- При разработке новых больших микрорайонов в Хабаровске, как и в любом другом городе, естественно, определяются места для многоэтажных паркингов, - говорит Александр Селеменев. – Причем, все дома, которые строятся в центре Хабаровска, предполагаются с обязательными подземными парковками. В крае разработаны и много лет существуют нормативы парковочных мест на одну квартиру. Соотношение таково: 75 парковок на 100 квартир. В границах участков возле жилого дома должно быть – 50 парковок постоянных и 25 – для временного хранения машины, то есть во дворе.
Конечно, есть рекомендации проектировать, скажем, в жилых комплексах бизнес-класса по два машино-места на квартиру, что соответствует быстро растущему количеству автомобилей в семьях.
- Но сами по себе паркинги и их количество не решают проблему машин во дворах, на газонах и на улицах, - продолжает Александр Селеменев. - Мало спроектировать паркинги, надо чтобы они работали. А проблема это уже не архитектурная и не строительная, а экономическая. Люди оставляют машины под открытым небом, потому что так проще. Уровень общественной безопасности вырос, теперь колеса и зеркала ночами не воруют. Так что все машины стоят во дворах.
Паркинги в Хабаровске есть, но они часто не востребованы, как, к примеру, в Рабочем городке, на улице Кавказской. Часть мест там так и остается непроданными. Большая парковка рядом с ТЦ «Большая медведица» тоже отчасти пустует. Для большинства автомобилистов купить машино-место дорого.А где-то спроектировать и построить, скажем, подземные, самые экологичные парковки - просто невозможно, как, к примеру, в микрорайоне Строитель, потому что там очень близко к земле подходят грунтовые воды. За пределами микрорайона тоже нет места для подобных сооружений, и теперь это большая проблема для тех, кто здесь живет.
-В Хабаровске давно стали строить самые разные паркинги – в виде этажерки, как рядом с департаментом архитектуры мэрии Хабаровска, подземные, надземные. Самый первый, на улице Волочаевской, даже получил в свое время серебряную медаль на профессиональном форуме как архитектурное сооружение для хранения транспорта. Подобные могли бы строиться по всему городу, но не все могут позволить себе такие апартаменты для машины.
Проблема автомобилей, которые неумолимо наступают на зеленые зоны, существуют не только у нас. Во многих странах нельзя купить машину, пока ты не обзаведешься парковочным местом. Мы пошли по пути ограничений и запретов. Парковаться нельзя во дворах, на улицах, возле офисов. Московский вариант - поставить камеры и автоматом штрафовать всех нарушителей. Потратиться не на организацию парковочных мест, а на систему контроля.
Конечно, в Москве парковка стоит 200-300 рублей в час. Понятно, что это очень круто. В Хабаровске на улице Ленина когда-то установили платную парковку стоимостью 20 рублей в час, но ничего кроме гнева автомобилистов это не вызвало. Платные парковки в городе не прижились.
Выход? Строить паркинги, где место стоило бы недорого и было доступно, к примеру, для молодой семьи, которая уже вложилась в покупку квартиры, мамы с детьми. Понятно, что найти еще миллион с лишним рублей для них проблематично.
- Опять же в Москве попытались построить народные паркинги, частично за бюджетные деньги, получилось действительно недорого, говорит главный архитектор. - Но со временем машино-места приватизировали, ценник на них вырос. Не очень состоятельные горожане уходят оттуда.
Впрочем, жизнь не стоит на месте, появляются новые варианты, где оставить машину в центре города, не загромождая жизненное пространство. Так, в Хабаровске на улице Фрунзе построена первая в городе современная роторная или карусельная парковка. Автоматизированная многоярусная конструкция позволяет размещать на семи квадратных метрах больше 20 автомобилей. Пока это пилотный проект. Возможно, нечто подобное появится и в других местах города у ресторанов и развлекательных центров. Это не решение проблемы, но хоть какой-то выход.