Главное
Общество, 27 декабря, 15:00

Хабаровск в центре противостояния дальневосточным ЧС

В день 30-летия МЧС начальник краевого главка Матвей Гибадулин о прошлом и перспективах

Хабаровск в центре противостояния дальневосточным ЧС
Фото: ГУ МЧС РФ по Хабаровскому краю

В воскресенье, 27 декабря, МЧС России отмечает своё 30-летие. Ровно в этот день ещё во время существования СССР был создан Российский корпус спасателей, который затем был преобразован в министерство по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. Ведомство уникальное. Далеко не в каждой стране существуют такие специализированные структуры, целиком нацеленные на спасения человеческих жизней в условиях ЧС. Как проходило становление службы на Дальнем Востоке, почему именно Хабаровск до сих пор остаётся базовым в системе МЧС пунктом в ДФО и что нового появится в работе спасателей в ближайшее время в эксклюзивном интервью нашему корреспонденту рассказал начальник Главного управления МЧС России по Хабаровскому краю генерал-майор внутренней службы Матвей Гибадулин.

Хабаровск у истоков службы спасения на Дальнем Востоке

- В этом году исполняется 30 лет МЧС России. Расскажите, как проходило становление службы на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае. В чем были отличия от других региональных подразделений МЧС?

- История нашего министерства началась в 1990 году, когда постановлением Совета министров РСФСР был образован Российский корпус спасателей (на правах Государственного комитета РСФСР). Спустя несколько лет, 1 июня 1992 года на базе управлений гражданской обороны военных округов сформировались девять региональных центров по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, один из них - Дальневосточный. Одновременно с этим в Хабаровском крае была создана краевая подсистема предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций (КПЧС) и штаб по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Хабаровского края. Позднее штаб ГО и ЧС преобразовался в Главное управление МЧС России по Хабаровскому краю.
МЧС России создавалось как абсолютно новая структура в органах власти. В его основу вошли войска гражданской обороны и создаваемые спасательные отряды. Со временем в него стали включаться и другие подразделения. Так в 2001 году в состав МЧС России вошла государственная противопожарная служба, в 2002 – государственный пожарный надзор, в 2004 году – государственная инспекция по маломерным судам, в 2010 году – военизированная горноспасательная служба. Таким образом, сейчас в МЧС России объединены почти все силы и средства, которые проводят работы как по ликвидации чрезвычайных ситуаций, пожаров, происшествий, так и занимаются их профилактикой.
Министерство и его региональные структуры развивались одновременно. Хабаровский край как исторически сложившийся центр Дальнего Востока по своему местоположению, пересечению транспортных путей, стал своеобразным базовым регионом для создания спасательных формирований по реагированию на возможные происшествия на территории всего федерального округа. Это сохранилось и по сей день. Сегодня в Хабаровске кроме краевого Главного управления МЧС России дислоцируются Амурский спасательный центр МЧС России, а также базовые отряды Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России, Хабаровского авиационно-спасательного центра МЧС России, филиалы и авиазвенья которых есть в других регионах федерального округа. Это те силы и средства, которые в числе первых при необходимости перебрасываются в зоны бедствия, где требуется усиление. Так хабаровские спасатели ежегодно работают в Якутии: сопровождают весенние паводки, тушат масштабные природные пожары. Они участвуют в защите населённых пунктов от огня в Амурской области, Приморском крае, Забайкалье. Не один год привлекались на ликвидации последствий мощных тайфунов в Приморье, паводка в Приамурье и ЕАО. Во время недавнего ледяного шторма во Владивосток оперативно авиацией и наземным транспортом были направлены аэромобильные отряды спасателей на помощь местным службам.
- Расскажите о людях, которые стояли у истоков вашей службы в Хабаровском крае, какой вклад они внесли?

- Первым начальником Дальневосточного регионального центра был генерал-майор Михаил Харитонов, а краевого управления – полковник Николай Синяговский. Они заложили основу существующих сегодня подразделений, а также приняли на себя удар и организацию работ на первых масштабных ЧС и поисково-спасательных операциях. Тогда ещё такого большого опыта не было, многие методы, технологии, какие-то решения проходилось отрабатывать на ходу. В числе первых крупных чрезвычайных ситуаций в Хабаровском крае были авария на очистных сооружениях в краевом центре в 1992 году, авиакатастрофа с пассажирским самолетом Ту-154 в районе горы Бо-Джауса в 1995 году. В составе первого эшелона хабаровские спасатели прибыли на место землетрясения в Нефтегорске на Сахалине в 1995 году. Также через краевой центр была организована переброска остальных сил и средств, грузов, пребывающих из разных регионов страны. Каждая из ЧС учила чему-то новому. И на долю каждого из следующих начальников управлений выпал свой этап, свои значимые чрезвычайные ситуации. Это были и авиакатастрофы, кораблекрушения, происшествия с участием транспортных средств, крупные аварии на объектах ТЭК и ЖКХ, взрывы бытового газа в жилых домах, масштабные техногенные и природные пожары и т.д. Причем отмечу, что почти все начальники Главного управления в Хабаровском крае имели опыт работы на уровне федерального округа.

НЕФТЕГОРСК_ГОТ.jpg

Нефтегорск. Ликвидация последствий землетрясения. Архив МЧС РФ.
Со временем вместе с отработкой оперативного реагирования и действий по ликвидации последствий аварий, катастроф, масштабных происшествий достаточно много усилий стало уделяться их предупреждению. Тренировки, учения, по оттачиванию слаженных действий всех органов власти, министерств и ведомств. Создание центров управления в кризисных ситуациях МЧС России и единых дежурно-диспетчерских служб в муниципальных образованиях. Обучение и пропаганда среди населения правил безопасности, работа с детьми и молодежью. Причем с развитием технологий, сегодня уже на вооружении мы имеем возможности космического мониторинга, различные информационно-программные комплексы, 3D-моделирование и многое другое. Если природную стихию, как паводок, мы не можем повернуть вспять, то минимизировать её последствия – наша задача.
Выход на международный уровень

- Какой базой сейчас располагает МЧС России в Хабаровском крае? Что нового появилось в этом году. Какие планы на год следующий?

- Федеральная группировка МЧС России в Хабаровском крае не очень велика – несколько тысяч человек. Но каждый из них профессионал своего дела, будь это пожарный, спасатель, авиатор, инспектор пожарного надзора или государственной инспекции по маломерным судам, или сотрудник иной специальности ведомства. В двух крупных городах и промышленных центрах – Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре – дислоцируются 9 пожарно-спасательных частей, и 1 часть находится в Амурске. Пожарные подразделения оснащены всем необходимым оборудованием, снаряжением. Постоянно обновляется парк пожарной и специализированной техники. В этом году поступили в рамках выполнения госзаказа 4 новых автомобиля. Они уже поставлены в боевой расчет и применяются при ликвидации возгораний. Также обновляется техника и в других подразделениях, дислоцирующихся в Хабаровске. В этом году Амурский спасательный центр пополнился двумя современными мобильными комплексами специальной обработки и двумя бульдозерами типа Т-15 «Четра». Новый вертолет Ми-8 МТВ прибыл в Хабаровский авиационно-спасательный центр.

В Центре ГИМС МЧС России также ожидается обновление патрульных плавсредств. Поступившие несколько лет назад современные катера «Марлин 900 Cabin» хорошо зарекомендовали себя в работе. В этом году у инспекторов Государственного пожарного надзора появилось 5 новых легковых автомобилей. Они были направлены в районные отделы. Так что, можно сказать, что техническое оснащение в последние годы в наших подразделениях постоянно обновляется. И это не может не радовать.
Профессиональный уровень наших сотрудников также повышается. Уже на протяжении нескольких лет большая работа по подготовке к аттестации по системе ИНСАРАГ ведется в Дальневосточном региональном поисково-спасательном отряде МЧС России. В этом году они прошли очередной этап. Это достаточно серьезная работа и в случае успешной сдачи экзамена, позволит участвовать нашим спасателям как аттестованному формированию в ликвидации последствий ЧС в других странах мира. Хотя опыт за рубежом у наш коллег уже есть. В составе группировки МЧС России они работали на разборе завалов и поиске пострадавших после мощного цунами и землетрясения в городе Сендай в Японии в 2011 году.

Виртуозы на вантах Русского моста

- Каким выдался уходящий год для спасателей Хабаровского края? ЧС становится больше или меньше. Каковы тенденции? Расскажите о наиболее значимых операциях?

- Несмотря на присущие нашему региону риски, каждый год они проявляются по-разному. В этом году на территории Хабаровского края было зарегистрировано 12 чрезвычайных ситуаций, в большинстве своём они носили техногенный и биолого-социальный характер. Среди них была ликвидация последствий подтопления нагонной волной 3-х населенных пунктов в Охотском районе, прохождения циклонов, эвакуация пострадавших при ДТП в Ульчском районе, аварий на объектах ТЭК и ЖКХ, тушение крупных пожаров на производственных объектах. Кроме этого, оказывалась помощь ветеринарным службам и органам местного самоуправления при вспышках заболеваний животных африканской чумой. Кроме этого, сотрудники пожарных и спасательных подразделений, территориальные звенья РСЧС более 250 раз реагировали на различные социально-значимые происшествия. Стоит отметить, что количество ЧС за последний год у нас снизилось, число погибших в них людей также сократилось. В тоже время в этом году отмечается уменьшение числа пожаров почти на 30 % (с 11 почти до 8 тысяч), и на столько же число погибших на них. Положительная тенденция сохранилась и в вопросах безопасности на водных объектах, где число происшествий снизилось с 44 до 36.

Автомобильное сообщение с островом Русский хотят открыть к концу недели
01 декабря 2020, 15:00 0

Этот год мы все провели в борьбе с коронавирусной инфекцией. На протяжении почти всего года наши спасатели проводили дезинфекцию территорий и объектов здравоохранения, транспортной инфраструктуры, мест с массовым нахождением людей. И продолжают это делать. Также группа Амурского спасательного центра привлекалась для обработки объектов села Богородское, которое первым оказалось на карантине, в ЕАО. Также из Хабаровска в Республику Саха (Якутия) был направлен аэромобильный медицинский пункт с группой врачей, которые оказывали помощь местным медицинским работникам в вахтовом поселке, где произошла вспышка. Авиация МЧС России была задействована в доставке больных из разных населенных пунктов края в медицинские учреждения для оказания квалифицированной помощи.
Этот год паводок на Амуре вновь не обошел регион, однако его последствия были не такими масштабными. Здесь сказалось и смещение по срокам подхода «большой воды» на более поздние, и проведение всего комплекса превентивных мероприятий – отсыпка и укрепление уже созданных дамб, своевременная организация работы насосных групп, информирование населения и т.д. Как положительный результат – удалось не допустить человеческих жертв во время паводка.

За минувший год спасательные формирования в крае привлекались на аварийно-спасательные, поисково-спасательные работы почти 3 тысячи раз, на которых спасено свыше 1600 человек. В числе уникальных операций, проведенных спасателями МЧС России можно отметить ликвидацию последствий ледяного шторма в Приморском крае и очистка вантового моста на остров Русский во Владивостоке. В течение 16 дней спасатели ДВРПСО МЧС России и его Владивостокского филиала вместе с промышленными альпинистами освобождали от ледяного панциря 168 вант и пилонов. Они прошли общим итогом 54 километра. Работы велись на высоте более 300 метров в условиях сильного ветра. Только профессионализм, высокий уровень альпинисткой подготовки, мужество и характер позволили им справиться с поставленной задачей и открыть мост для транспортного сообщения острова с материком.

thumbnail_IMG_0894_новый размер.jpg

- Какие усилия прилагаются вашим ведомством, чтобы сделать жизнь наших сограждан более безопасной. Какие советы вы дадите в канун новогодних праздников.

- Со своей стороны, как спасательное ведомство – мы всегда стремимся повышать свой уровень боевой подготовки, профессиональных навыков, оснащенности подразделений, чтобы своевременно прийти на помощь людям. Вместе с тем мы постоянно ведём профилактическую работу со взрослыми и детьми, доводим до них основные правила безопасности в быту, в природной среде, на водоемах, организуем уроки, беседы, игры, соревнования. И если наши граждане будут следовать всем рекомендация и правилам, то поводов для происшествий и вызова спасательных служб будет гораздо меньше.
Впереди у нас новогодние праздники, каникулы. И, конечно, мы надеемся, что они пройдут спокойно. Ежедневно на боевом дежурстве будут находиться около 700 сотрудников и более 200 единиц техники различных пожарных и спасательных подразделений. В то же время гражданам стоит быть внимательными и ответственно подходить к отдыху. Новый год принято проводить в семейном кругу, и в этот год в связи с пандемией поводов провести его дома стало больше. Поэтому, конечно, надо соблюдать правила пожарной безопасности, следить за состоянием отопительных приборов и не допускать аварийного режима работы электросети. Быть острожными при использовании открытого огня и курении. Многие в праздники запасаются различными видами пиротехники. Здесь тоже надо быть крайне осторожными и помнить, что это все-таки пожароопасный предмет. Поэтому покупать его надо в специальных магазинах, а запускать только в отведенных для этого местах, вдали от построек, людей и строго соблюдая инструкцию. Тем же кто предпочитает активный отдых на природе, занимаясь спортом, обязательно надо следить за метеопрогнозом. Циклоны для нас не редкость и прошедший снегопад может доставить немало хлопот и затруднить выезд с места рыбалки, охоты. Выбор лыжных склонов или горок для санок и тюбов должен быть только на оборудованных местах. И не стоит забывать, что лёд на наших водоемах ещё опасен, так как не промерз до безопасной толщины и есть места с промоинами. Пересекать реки можно только в местах, оборудованных ледовыми переправами. И самое главное, как бы вы не проводили свой досуг, не оставляйте детей без присмотра! 
Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме