Главное
Общество, 17 декабря, 17:00

Школы Хабаровского края получили 24 новых автобуса

Транспорт получен по поставке правительства Российской Федерации

Школы Хабаровского края получили 24 новых автобуса
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
24 новых автобуса получили школы районов Хабаровского края. Все машины отечественного производства в «северной комплектации» - четыре единицы техники марки «ГАЗ» и 20 - «ПАЗ», сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».

Новые автобусы будут возить детей к школам из отдаленных поселений, где учебных заведений нет и не осуществляется регулярных пассажирских перевозок. Свежие машины – это еще и обновление старого автопарка школ.
- Наша главная задача – обеспечить доступность образования для детей всего края. На сегодня мы разработали 218 маршрутов для более чем 6 тысяч детей. Мы анализируем ситуацию, если в каких-то районах возникает потребность доставки учеников к школам, то вносим эти данные в заявки для министерства просвещения РФ. Они уже выделяют транспорт. В прошлом мы получили 4 автобуса, а в этом году поставка крупная, что радует. Все эти автобусы очень нужны районам, - рассказала начальник отдела министерства образования и науки Хабаровского края Юлия Алексеева.
Автобусы полностью оборудованы для перевозки детей. Кресла оснащены ремнями безопасности, кнопками «остановите автобус». У водителя есть внутренняя и внешняя связь. Кроме того, машина не поедет, если открыта дверь в салон.
- Северное исполнение предусматривает двойное остекление окон, термоизоляцию кузова. В салонах предусмотрены дополнительные печки. Транспорт подготовлен для использования в трудных климатических условиях. Машины марки «ГАЗ» полноприводные, что позволит преодолевать им сложные участки дороги. Другие заднего привода, но они должны не подвести, - пояснил старший инспектор отдела эксплуатации имущественного комплекса министерства образования и науки Хабаровского края Александр Володин.
На площадке водители осматривают полученный автопарк. Заливают технические жидкости в мотор, заправляют автобусы, регулируют ремни двигателя. В школы края они отправятся своим ходом, как только оформят документы на транспорт.
- Для нашей школы интерната новый автобус – отличный подарок. Прежнему уже больше 11 лет, - рассказывает водитель автобуса школы-интерната №19 Солнечного района Николай Рябцев. - Мы собираем детей из 3 районов: Полины Осипенко, Солнечного и Комсомольского района. Рейсы очень длинные – порядка 500 километров. Поэтому новый автобус нам был очень нужен.
Техника «пропишется» в школах Хабаровского, Амурского, Бикинского, Верхнебуреинского, Вяземского, Комсомольского, им. Лазо, Нанайского, Николаевского Советско-Гаванского и других районах края. Водителям предстоит неблизкий путь – максимальная скорость движения, предусмотренная в этих машинах – 60 км\час.
По теме