Разорение грозит некоммерческому партнёрству фермеров «Беловодье» в пригороде Хабаровска. Как ранее сообщало ИА «Хабаровский край сегодня», межрегиональное управление Россельхознадзора ещё в прошлом году зафиксировало факт использования земель под пастбища для добычи грунта. Сланцем аграрии подсыпали дороги, ведущие к хозяйствам.
- В мае 2020 года Хабаровской межрайонной природоохранной прокуратурой по ходатайству нашего управления в Хабаровский районный суд направлен иск о взыскании с некоммерческого партнёрства крестьянских хозяйств «Беловодье» причинённого почвам ущерба в размере 12 млн 533 тысяч рублей. Также было требование возложить обязанность разработать проект и провести рекультивацию нарушенных земельных участков, - рассказала пресс-секретарь управления Россельхознадзора по Хабаровскому краю, ЕАО и Магаданской области Елена Козыряцкая. - Районный суд исковые требования прокуратуры удовлетворил в полном объёме. Ответчик решение обжаловал в вышестоящей инстанции. Хабаровский краевой суд апелляционным определением от 10 ноября 2020 года оставил решение районного суда без изменения. В декабре 2020 исполнительный лист о взыскании с НП КХ «Беловодье» денежных средств в счёт возмещения ущерба направлен в отдел судебных приставов по Хабаровскому району.
Фермеры вырыли карьеры на пастбищах
10 декабря 2019, 11:00 0
В некоммерческом партнёрстве «Беловодье» корреспонденту агентства прояснили свою позицию по этому вопросу. Сланец для отсыпки дорог они действительно добывали, но перед этим получили разрешение в местной администрации. Однако суд не принял во внимание эти доводы из-за разночтений в кадастровой документации.
- Да, мы отсыпали дороги. У нас 18 хозяйств, ко многим можно было подъехать только на тракторе. Мы изначально планировали рекультивировать участок, где добыли сланец – завезти туда почву, разбить на этом месте сады. Эта земля была совершенно непригодная для использования в сельском хозяйстве. Там камень выходил на поверхность, - сообщила председатель некоммерческого партнёрства крестьянских хозяйств «Беловодье» Екатерина Казакова. - Но штраф, который нам присудили – это фактически банкротство нашего партнёрства. Будем пытаться обжаловать решение, подавать в кассацию.
«Беловодье» помимо поставок экологически чистой продукции известно единственным в регионе катакомбным православным храмом, музеем казачества, питомником декоративных культур. Место это пользуется большим спросом у туристов, туда регулярно организуются экскурсии.
Также он заплатит крупный штраф
20 августа 2018, 10:30 0
Ранее агентство писало о похожей ситуации с наказанием фермера из Хабаровского района, который решил разбить на своём участке «кратерный сад» из теплолюбивых культур. Для этого вырыл озеро и получил иск от Россельхознадзора. Решением суда его обязали пруд закопать и заплатить за повреждённую пашню 100 тысяч рублей штрафа.
- Важно понимать, что человек, который приобретает в собственность землю сельхозназначения, берёт на себя намного больше обязанностей, чем возможностей. Земли сельхозназначения разделены по типам использования на сенокосы, пастбища и пашни. Когда ты оформляешь землю в собственность или берёшь в аренду, первым делом нужно узнать её статус. Ты не имеешь права распахать сенокос или пастбище. Равно как не можешь использовать пашню в других целях, там можно только пахать. Это всё прописано в постановлении правительства России, - объяснили в межрегиональном управлении Россельхознадзора. - Проблема в том, что в нашем государстве сейчас отсутствует правовой механизм юридического перевода земель сельхозназначения из одного вида в другой. Это практически невозможно. Поэтому перед покупкой участка или перед тем, как взять его в долгосрочную аренду, будущему хозяину, в его же интересах, следует узнать точный статус земли. В документах на собственность будет указан общий статус угодий - земли сельхозназначения. Поэтому перед оформлением надела стоит обратиться в местную администрацию, управление Росреестра либо в ФГБУ «Центр агрохимической службы «Хабаровский».