Главное
Общество, 11 декабря, 13:30

Три барака по проспекту 60 лет Октября в Хабаровске расселят до Нового года

Мэрия приобрела для горожан квартиры по программе расселения ветхого жилья
Три барака по проспекту 60 лет Октября в Хабаровске расселят до Нового года
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Муниципалитет Хабаровска ускорил работу по программе расселения ветхого жилья, так жители трёх деревянных двухэтажек по проспекту 60 лет Октября переедут в новые квартиры до Нового года. Пока речь идет о семьях в домах под номерами 66, 83 и 85, специалисты мэрии приобрели для них благоустроенные квартиры в разных районах города, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Часть людей уже отпраздновало новоселье, остальные ждут оформления документов и пакуют чемоданы.
- Я здесь с 1960-го года живу, мне тогда 9 лет было, когда мы с мамой, папой и сестрой переехали. Здесь вся моя юность и взрослая жизнь прошла, - вспоминает жительница дома №83 Татьяна Бондарева. – Уже более 10 лет дом в аварийном состоянии. Стены потрескались, у соседей дымоходы давно перестали работать, восстановлению не подлежат. Да и сам дом уже лет 15 как нет смысла ремонтировать. Мы здесь – единственная семья. Я, сын мой, и внук и с невесткой, да пару кошек. Сейчас тут нет электричества, чтобы согреться - топим печь дровами, которые добываем из заброшенных квартир.
Сейчас Татьяна ожидает переселения в благоустроенное жилье. По программе расселения мэрия приобрела хабаровчанке квартиру. Документы на стадии оформления.
- Соседи уже переехали по программе, кто-то не дождался расселения и ипотеку взял несколько лет назад, а женщина, которая жила напротив, умерла в этом году. Соседний дом тоже расселяется. За них власти даже раньше нас взялись, - рассказывает Татьяна Бондарева.
Во время нашей беседы Татьяне позвонил специалист из администрации Хабаровска. Он рассказал, что оформление документов на новое жилье находится в финальной стадии. Буквально на следующей неделе ей вручат долгожданные ключи прямо в новой квартире. Причем сделает это кто-то из первых лиц города или края.

Госкорпорация дополнительно выделит на эти цели 446 миллионов рублей
23 октября 2020, 13:00 0

- Скорей бы уже переехать. Я хоть саму квартиру не видела – сын ездил со специалистами, которые этим вопросом занимаются, но район мне понравился, симпатичный, - говорит женщина.
Всего на проспекте 60 лет Октября находится 68 деревянных неблагоустроенных домов, в ведение муниципалитета от ГУП «ДВЖД» они перешли в период с 1991 по 2020 год.
- На сегодня мы приобрели семь квартир для семей дома №66 по проспекту 60-летия Октября, для жильцов №83 десять квартир и шесть квартир для людей из дома №85, Горожане переедут в новое жилье до конца этого года. Что касается дома №66, то его расселение закончим в 2021 году. Работа продолжается, подыскиваем варианты. Сложность в том, что муниципалитет имеет право приобретать жилье только на специальных электронных площадках, а там выбор ограничен - горожане редко пользуется современными способами продажи квартир, - рассказала заместитель начальника городского управления жилищного фонда и приватизации жилья Светлана Пискун.
Под расселение могут попасть более 100 тысяч квадратов в ветхом фонде
05 сентября 2020, 16:00 0

С прошлого года Хабаровск участвует в краевой адресной программе по расселению аварийного и ветхого жилья. Проект рассчитан на 6 этапов до 2025 года. Мэрии предстоит расселить 25 тысяч квадратных метров аварийного жилья и обеспечить квартирами 669 семей.
- На эти цели «Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» выделяет 1,4 миллиарда рублей. За первый этап программы с 2019 по 2020-ый мы расселили 66 семей из ветхого жилья. Во время второго этапа муниципалитету нужно приобрести 85 квартир. 53 уже куплено, - отметила Светлана Пискун.
В следующем году межведомственная комиссия обследует все ветхие дома по проспекту 60-летия Октября. Специалисты тщательно изучат состояние строений. Бараки, которые получат статус аварийных, войдут в списки программ по расселению.
По теме