Главное
Общество, 10 декабря, 15:00

Самолёт из 7 тысяч фотографий установили в Хабаровске

Необычный арт-объект удалось реализовать за счет грантовых средств

Самолёт из 7 тысяч фотографий установили в Хабаровске
Фото: пресс-служба правительства Хабаровского края

Арт-объект «Наша Победа» открыли в Хабаровске. Теперь в сквере «Город воинской славы» установлен самолет, уникальность которого в том, что собран он из семи тысяч фотографий участников Великой Отечественной войны, уточняет ИА «Хабаровский край сегодня».

Напомним, проект победил в грантовом конкурсе Всероссийского форума «Восток» и был реализован за счет средств Федерального агентства по делам молодежи «Росмолодежь». Цель же его – привлечь жителей к изучению и сохранению исторического наследия. Первоначально активисты хотели собрать из снимков дальневосточников танк, но в процессе подготовки идея приобрела новое воплощение. Во-первых, такое изображение уже есть в Нижнем Новгороде, а во-вторых, хотелось привнести региональный компонент, объяснили в региональном штабе «Волонтеры Победы».

Так и появился самолет ИЛ-4 из фотографий участников Великой Отечественной, которые родственники присылали на почту проекта со всего Дальнего Востока, для сбора использовалась и электронная база данных «Память народа».

Воздушная машина - одна из авиазвена «Амурский Комсомол», ставшего частью эскадрильи «Хабаровский Комсомол». В краевом правительстве приводят историческую справку, согласно которой 17 января 1942 года на один из аэродромов недалеко от Москвы произвела посадку эскадрилья дальних бомбардировщиков ИЛ-4. На фюзеляже каждой машины были выведены слова: «Хабаровский комсомол». Эскадрилья была построена на средства комсомольцев в конце 1941 года, перегоняла её на фронт группа гражданских летчиков.

По теме