Хабаровчане обратили внимание на задымление в городе. Как уточнили ИА «Хабаровский край сегодня» местные жители, преимущественно дым и запах наблюдались в Индустриальной части краевого центра. В единой дежурно-диспетчерской службе города объяснили, что причина задымления – в горящем сухостое, что на противоположном берегу, ветром дым несет в сторону населённого пункта. Сообщений о ЧП из жилого массива не было, да и специалисты убедились – возгораний в домах не происходило.
В пресс-службе МЧС также отметили, что это горит растительность на острове Безымянный. Угрозы такой пожар людям не представляет, лишь задымление – как неприятный фактор. Потушить возгорание сейчас не представляется возможным: вертолет не отправишь – река, откуда «черпается» вода, покрылась льдом, да и судно на воздушных подушках по торосам не пройдет.
Поджечь сухую траву могли сами жители, которые перешли на остров по льду с риском для жизни, ведь, напомним, лед еще тонкий и непрочный.
Инспекторы ГИМС МЧС России предупреждают: нельзя выходить на лед в темное время суток и при плохой видимости, нельзя проверять прочность льда ударом ноги, при вынужденном переходе водоема безопаснее всего придерживаться проторенных троп или идти по уже проложенной лыжне, если их нет, надо перед тем, как спуститься на лед, очень внимательно осмотреться и наметить предстоящий маршрут.
При переходе водоема группой необходимо соблюдать расстояние друг от друга (5-6 м), замерзшую реку лучше перейти на лыжах, при этом расстегнув крепления лыж, лыжные палки - в руках, не накидывая петли на кисти рук. Также не будет лишним взять с собой прочный шнур длиной 20 - 25 метров с большой глухой петлей на конце и грузом. Груз поможет забросить шнур к провалившемуся в воду товарищу, петля нужна для того, чтобы пострадавший мог надежнее держаться.