- Эксперты оценивали актуальность, социальную значимость, инновационность и уникальность идеи для определенной территории. Также учитывалось наличие материальных, технических и кадровых ресурсов, возможность софинансирования за счет привлеченных и собственных средств. Победителями стали 16 проектов от 13 муниципальных образований края. Между ними будет распределено 14 млн рублей, - сообщили в главном управлении внутренней политики.
К наиболее ярким проектам в списке претендентов относится инициатива «Изучая Хабаровский край», автором которой выделили более 1,6 млн рублей. На эти деньги планируется запустить творческую студию «Планета Тайга» и привлечь молодые таланты для работы над документальными фильмами «Сунтар-Хаята. Северное сердце Хабаровского края» и «Хребет Джугджур. Путями Григория Федосеева». Средства также пойдут на организацию эколого-краеведческого кинофестиваля, чья цель – осветить многообразие природы и историко-культурного наследия Хабаровского края.
Комиссию также впечатлил кейс молодёжной научной студии «Неформат» Амурского района. Грант в размере около 1,2 млн рублей авторы проекта потратят на создание зоны коворкинга для организации мероприятий современного формата для детей и подростков. Площадка позволит привлечь к развлекательному и полезному досугу более 350 юных активистов.
Напомним, в Хабаровском крае регулярно разыгрываются гранты по самым разным направлениям. Так, месяц назад региональный минсельхоз подвёл итоги конкурса на финансирование проектов в сфере животноводства. Победители использовали транш для модернизации загонов и закупки поголовья крупного рогатого скота.