Удалёнка не заменит традиционную форму обучения в школе

Удалёнка не заменит традиционную форму обучения в школе

01 Декабря 2020 371

Удалёнка не заменит традиционную форму обучения в школе

01 Декабря 2020 371
Поделиться
Поделиться
Отправить

Родители школьников Хабаровского края, решив обезопасить детей в период распространения коронавирусной инфекции, «переносят» занятия из учебного класса в домашнюю обстановку – с применением дистанционных технологий. Но меняется ли при этом форма обучения, надолго ли такой «дистант»? – вопросы у взрослых возникают закономерные.

С подобной историей в редакцию ИА «Хабаровский край сегодня» обратилась мама ученика одной из переяславской школы. Увидев заявление о том, что родители могут сами перевести учеников на дистанционное обучение и многие из хабаровских родителей это уже сделали, не стала рисковать здоровьем детей – приняла решение временно обучатся дистанционно. Право родителя и его пожелания общеобразовательной организацией были учтены, задания школьнику стали приходить «на дом», но вот загвоздка: необходимый документ о том, что учеба переносится в «домашнюю обстановку» не подписан, да и как должно выглядеть заявление и должны ли при этом родители выбирать и в заявительном порядке менять форму обучения?

Вопрос довольно актуальный, что и отметили в управлении государственной регламентации образовательной деятельности министерства образования и науки края. Специалисты объяснили, что ребенка в этом случае никуда не переводят, ему предлагается продолжить обучение в очной форме с использованием дистанционных образовательных технологий. Перевод подразумевает изменение формы обучения.

- В соответствии с законодательством в сфере образования обучение в образовательной организации может быть очным, очно-заочным, заочным, а вне образовательной организации – в формах семейного образования и самообразования. Конечно, если родитель намерен изменить форму, он пишет соответствующее заявление. Однако в нынешнем случае достаточно лишь подписать уведомление или соглашение (что предпочтительнее) на освоение образовательной программы с использование дистанционных образовательных технологий на определенный период, - говорит главный специалист отдела государственного контроля и надзора управления государственной регламентации образователь-ной деятельности министерства образования и науки края Елена Глущенко.
То есть обучение продолжается в той же форме, что и раньше, лишь изменяются способы донесения информации до учеников посредством дистанционных образовательных технологий. При этом единой установленной формы соглашения для образовательных организаций не существует – это компетенция школы.

Как долго ребенок будет учиться удаленно, какими условиями располагает семья (есть ли выход в Интернет, компьютер и прочее), способы получения и сроки выполнения заданий, расписание занятий – эти вопросы оговариваются родителями и администрацией школы.

- Возможно, некоторые родители опасаются, что «удаленка» - это некая самостоятельная форма получения знаний, что такое обучение, пришедшее к нам в связи с последними событиями, надолго. Поэтому подчеркну: это не форма обучения, предусмотренная законодательством, это лишь инструмент, который позволяет имеющуюся форму видоизменить, в данном случае, на период пандемии. Обучение с использованием дистанционных образовательных технологий – не замена традиционной формы обучения, - подытожил заместитель начальника управления государственной регламентации образовательной деятельности министерства образования и науки края Андрей Процко. 
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Общество 15.01.2021 19:45:00
Право разрешать морозные купания получили главы муниципалитетов
15 Января 2021
Общество 15.01.2021 19:30:00
Павильон, который вызвал негодование хабаровчан, убирать не собираются
15 Января 2021
Общество 15.01.2021 19:00:00
Она заменит устаревшее оборудование, работающее на мазуте
15 Января 2021
Общество 15.01.2021 18:30:00
В нём принимают участие около 120 светлых умов региона
15 Января 2021
Общество 15.01.2021 18:00:00
Набрать святую воду в храмах города можно будет с 18 до 27 января
15 Января 2021
Общество 15.01.2021 16:00:00
Небольшие осадки могут пройти только в некоторых районах региона
15 Января 2021
Общество 15.01.2021 15:30:00
Правительство региона выделит на эти цели свыше 52 млн рублей
15 Января 2021

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2021 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.