Главное
Общество, 20 ноября, 09:30

Тигрица с тремя детёнышами нашла новое логово под Хабаровском

На Большом Хехцире сняли новые кадры из скрытой жизни большого семейства

Тигрица с тремя детёнышами нашла новое логово под Хабаровском
Фото: Заповедное Приамурье

Специалист по экологическому мониторингу «Заповедного Приамурья» Алексей Готванский собрал данные с установленных на склонах хребта Большой Хехцир фотоловушек и получил новые сведения о жизни большого тигриного семейства в пригороде Хабаровска. Ранее ИА «Хабаровский край сегодня» писало, что хищница Злата в этом году вновь стала мамой уже трёх тигрят от полюбившегося ей самца по кличке Одыр. Как показала фотосъёмка скрытыми в тайге камерами, с детёнышами всё в порядке. Правда, семейство к холодам перебралось на новую «квартиру».

- Тигрица Злата с детёнышами сперва обитала в южной части заповедника около ручья Золотой, по названию которого ей и дали такую кличку. Сейчас фотоловушки поймали её с тигрятами в северной части Большого Хехцира. Живут они не очень далеко от автомобильной трассы. Там есть скалы, где, как я предполагаю, имеются гроты. Их тигры очень любят использовать в качестве логова. Кстати, на тех же скалах помимо Златы с игривыми детёнышами, один из которых очень любит позабавиться с фотоловушками, попал на фото и их отец Одыр. Последний раз он был там в самом конце октября, - рассказал Алексей Готванский.
На кадрах фотоловушек зафиксировано и много кабанов – излюбленного корма тигров. Это говорит о том, что зимовать тигриному семейству, скорее всего, предстоит в сытости. А значит высока вероятность, что все трое тигрят вырастут и начнут самостоятельную жизнь.

Напомним, вместе с прежним потомством Златы число тигров на Хехцире увеличилось до семи особей. Поэтому сотрудники «Заповедного Приамурья» ещё раз напоминают местным жителям, что нарушать природоохранный режим и заходить без разрешения и сопровождения специалистов в заповедник не только противозаконно, но и потенциально опасно для здоровья и даже жизни.

По теме