Собеседники подняли вопрос о необходимости завершения строительства дамб в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.
- При выпадении обильных осадков наносится ущерб прибрежным территориям, страдают люди. Надо продолжать работы в следующем году. Надеемся, что удастся получить необходимое финансирование – по примеру того, как нам выделили более 600 млн рублей, чтобы достроить второй и третий этапы гидрозащиты в Комсомольске-на-Амуре, - отметил Михаил Дегтярёв.
Кроме того, в Хабаровском крае требуется расчистка русел рек: Красная, Черная, Полежаевка, Правая Березовая, река Силинка, Эльбан, Тумнин и Худями, Кия и других, всего около 34 водоёмов. Затраты на проектирование и выполнение работ по предварительным подсчётам составят 413 млн рублей. Как напомнил руководитель Росводресурсов, что региону предстоит завершить строительство единого комплекса гидрозащитных сооружений в Комсомольске-на-Амуре, включающий следующие этапы: «Инженерная защита пос. им. Менделеева», «Инженерная защита пос. Победа» и «Инженерная защита микрорайона Парковый и микрорайона Парус».
- Защита населения от негативного воздействия вод – это комплексная работа, требующая тщательного контроля и соблюдения сроков. На сегодняшний день в Единый государственный реестр недвижимости внесены данные о границах потенциально опасных зон в отношении 85 населенных пунктов из 96, - сообщил Дмитрий Кириллов.