Главное
Общество, 13 ноября, 12:40

Чеснок, имбирь и лимоны завозили в этом году в Россию больше обычного

Жители Хабаровского края не отставали от антивирусных трендов

Чеснок, имбирь и лимоны завозили в этом году в Россию больше обычного
Фото: www.pixabay.com

С начала 2020 года объёмы поставок чеснока, имбиря и лимонов в Россию увеличились. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», эти данные приводит информационная система Россельхознадзора «Аргус-Фито».

Так, имбиря в страну в этом году завезли на 36% больше предыдущих показателей. С начала года и по октябрь было зарегистрировано более 10,4 тыс. тонн этого продукта. Главный поставщик имбиря – Китай, на его долю приходится 87% от объема ввезенного товара, привозят этот продукт также из Перу и Бразилии.

Ввоз свежего чеснока в страну увеличился на 25%, согласно данным за неполные 10 месяцев (59,1 тыс. тонн против 44,3 тыс. тонн). Особенно интенсивный рост объемов фиксировался в марте-апреле. Вообще же, 71% от общего объема экспортировал в Россию Китай, затем Египет (порядка 14%) и Иран (13%). Из Узбекистана наблюдалось снижение поставок.
Общий объем импорта лимонов превысил прошлогодние показатели не так существенно, лишь в отдельные месяцы наблюдалось значительное увеличение. Например, в марте импорт изменился в большую сторону по сравнению с 2019 годом на 11%, в мае – на 21%, в августе – на 40%. Везли цитрусовые из Турции – лидер по поставкам, Аргентины, Южно-Африканской Республики, Марокко, Египта и Ирана.
В Хабаровском крае также наблюдалось это изменение. Так, по данным Дальневосточного таможенного управления, по сравнению с объемами прошлого года, поставки этих продуктов выросли. За 9 месяцев этого года в край поступило 317 тонн лимонов и лайма, 927 тонн чеснока и лука (в прошлом году этот объем был равен 72 и 542 тоннам соответственно).

По теме