Главное
Общество, 05 ноября, 14:00

Больше половины входящих на мобильные телефоны в России - спам

Их доля, по разным подсчётам, может достигать до 63%
Больше половины входящих на мобильные телефоны в России - спам
Фото: pixabay.com
В этом году больше половины всех звонков с неизвестных номеров по России оказались спамом. По разным подсчётам, их доля разнится от 55% до 63%, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на издание «Известия».

Согласно статистике «Яндекса», чаще всего по таким вызовам предлагают оформить кредит. На втором месте – звонки от коллекторов, а замыкает тройку лидеров по «мусорным» звонкам предложения подключить интернет. На сегодняшний день борьба с нежелательными вызовами находится в списке первостепенных задач как сотовых операторов, так и производителей смартфонов. Многие телефоны продаются с уже предустановленной системой «Антиспам», кроме того, у каждого из провайдеров «Большой тройки» в России есть свои методы и сервисы по противодействию навязчивых звонков. Однако полностью избавить абонентов от назойливой рекламы пока не может никто.
— Телефонный спам часто неразрывно связан с человеческим фактором, поэтому есть очень очевидный, но полезный совет: не оставлять везде свой номер, чтобы не стать жертвой спамеров, — прокомментировали в пресс-службе одного из сотовых операторов.
Отметим также, что сейчас граждане активно пользуются возможностью наказывать тех, кто звонит им с рекламой. Например, один такой звонок хабаровчанину обошёлся банку в 100 тысяч рублей штрафа.

По теме