Согласно статистике «Яндекса», чаще всего по таким вызовам предлагают оформить кредит. На втором месте – звонки от коллекторов, а замыкает тройку лидеров по «мусорным» звонкам предложения подключить интернет. На сегодняшний день борьба с нежелательными вызовами находится в списке первостепенных задач как сотовых операторов, так и производителей смартфонов. Многие телефоны продаются с уже предустановленной системой «Антиспам», кроме того, у каждого из провайдеров «Большой тройки» в России есть свои методы и сервисы по противодействию навязчивых звонков. Однако полностью избавить абонентов от назойливой рекламы пока не может никто.
— Телефонный спам часто неразрывно связан с человеческим фактором, поэтому есть очень очевидный, но полезный совет: не оставлять везде свой номер, чтобы не стать жертвой спамеров, — прокомментировали в пресс-службе одного из сотовых операторов.
Отметим также, что сейчас граждане активно пользуются возможностью наказывать тех, кто звонит им с рекламой. Например, один такой звонок хабаровчанину обошёлся банку в 100 тысяч рублей штрафа.