— Это не первый раз работы приходится прерывать из-за подъема воды. В прошлом году компании пришлось приостановить работы из-за паводка, в этом году тоже. Но благодаря тому, что работы ведутся круглый год, подрядчик наверстывает упущенное время, - отметил заместитель министра строительства Хабаровского края Дмитрий Чеховский.
Всего подрядной организации в рамках первого этапа возведения дамбы предстоит выполнить работы по трем участкам - на Парусе, на Менделеева и в районе парка Победы. Именно на последнем участке стройка возобновилась. Протяженность гидрозащитного сооружения здесь составляет 17 километров, а высота насыпи в некоторых местах достигает 11 метров.При этом и на других участках также ведутся работы, но осложняются они тем, что вода еще полностью не ушла, нужно еще снижение и минимум на 1,75 метра.
Сейчас на возведении дамбы работает 45 единиц техники. При этом работы будут продолжены и в зимний период. Подобный опыт уже был, сложность в том, что большая часть песка намывается в Амуре и до холодов трудно запасти требуемое количество этого материала.
— Срок окончания работ 1 этапа установлен на конец 2024 года, этот защитный комплекс стоит 9 миллиардов рублей. Но сейчас мы совместно с Минприроды планируем внести корректировки в документацию. Мы не потеряем в качестве, но удешевим работу, если будем строить эту дамбу с использованием части систем, воздвигнутых в прошлые годы, а также включим в проект помимо песка, который намывается в реке и везется из карьеров, гравий и другие материалы, - сообщил Чеховский. - Это также позволит увеличить скорость возведения дамбы, но здесь решающее слово за экспертизой, которая такие решения должна утвердить.
Добавим, что помимо 1 этапа, на возведении гидрозащитных сооружений Комсомольска-на-Амуре есть еще 2 и 3 этапы. На этих отрезках большой работы с подрядчиками пришлось расторгнуть контракты за ненадлежащие качество и скорость строительства. Сейчас идут мероприятия по ограничению доступа на объекты и их консервации.При этом, благодаря обращению врио губернатора Хабаровского края Михаила Дегтярёва на имя премьер-министра России Михаила Мишутина, на достройку этих объектов в федеральном бюджете уже заложили 642 миллиона рублей.