Новый упорный глава изменил жизнь посёлка в тайге Хабаровского края
Фото: Pixabay.com
Поделиться

Новый упорный глава изменил жизнь посёлка в тайге Хабаровского края

21 Октября 2020 563

Новый упорный глава изменил жизнь посёлка в тайге Хабаровского края

21 Октября 2020 563
Поделиться
Поделиться
Отправить
Село Арсеньево стало самым освещенным поселением Нанайского района, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Сам населённый пункт разделен на три части, это непосредственно Арсеньево, место компактного проживания удэгейцев поселок Уни и хутор в 1,5 километрах вглубь тайги, в котором проживает большая община староверов.

В декабре прошлого года главой Арсьеньева стал Игорь Лончаков. Простой учитель сельской школы, который, правда, имел за плечами и опыт работы директором образовательного учреждения. Он и запустил в селе процесс, который до сих пор не может остановится. 
- Когда я был директором школы, приходилось решать вопросы и со светом и с дорогами, поэтому я понимал, что можно сделать, используя те ресурсы, что у нас есть, - отметил Игорь Лончаков. - Например, решить проблему со светом. У нас своя автономная дизельная электростанция, но большой проблемой были опоры, которые не то, что не поддерживали линию электропередач, но и сами частенько висели на проводах.
Будучи еще неопытным главой села, Лончаков стал смело обращаться за советом к главе района, в финансовый отдел районной администрации, и даже в прокуратуру - за юридическими консультациями. 
- Я не стесняюсь и могу позвонить любому и попросить помощи. И надо сказать, что люди охотно идут навстречу, - отметил Лончаков. 
Так в конце прошлого года, муниципальное предприятие «Генерирующая компания Нанайского района» привезло в село 30 новых деревянных опор. Их по весне начали устанавливать, с помощью местного предпринимателя из староверов Павла Старкова, который по просьбе Лончакова предоставил технику и людей. За короткое время все столбы были заменены на новые, что в свою очередь дало возможность заняться и другими делами.  
- Установка новых опор дала нам возможность выровнять напряжение во всем селе и заняться освещением села. К тем фонарям, которые уже были в в Арсеньево, мы добавили новые. Теперь освещены все подходы и переулки, чего раньше никогда не было. Свет есть даже на таежной дороге к староверам, - отметил Лончаков. - Не буду хвастаться, но Арсеньево теперь самое освещенное поселение Нанайского района.
Как сообщили в администрации района Арсеньево, как и все остальные поселения района, получает дотации на выравнивание бюджета из казны района и никаких дополнительных средств им не выделялось - за исключением столбов. Игорь Лончаков рассказывает: освещение удалось сделать на деньги дорожного фонда, поэтому вместе с яркими фонарями в поселении теперь отсыпаны хорошие дороги, и кое где появились деревянные тротуары. Более того куплен даже светофор на солнечных батареях, который планируют установить у сельской школы. А вот идея об асфальте лишь вызывает усмешку главы Арсеньево. - где ж его взять в тайге в 65 километрах от федеральной трассы?
- Сейчас в планах главы успеть до снега реконструировать гараж и поставить туда пожарную машину. Обычно она используется только в тёплое время года, а с приходом морозов вода в нее не заливается. Это приводит к тому, что зимой, в случае пожара, вызывают машину из Дубового Мыса, которая едет 2 часа, - отметил глава Арсеньево.
Ешё одна задача начинающего руководителя муниципалитета - проблема с лесозаготовителями. Из техника регулярно разбивает подъездную дорогу к посёлку и наносит ущерб деревянным мостам. Для решения этого вопроса Игорь Лончаков думает попросить о помощи врио губернатора Хабаровского края.
Поделиться
Поделиться
Отправить
Отправить новость в редакцию




CAPTCHA
Другие новости рубрики:
Подобная акция в Хабаровске проходит уже не в первый раз
25.11.2020 19:00:00
В Хабаровске и районе им. Лазо с декабря к работам приступит региональный оператор
25.11.2020 17:00:00
Субсидию можно потратить на покупку жилья в любом регионе России
25.11.2020 15:00:00
Общество 25.11.2020 14:00:00
Ответственным за координирование работ назначен Александр Никитин
25 Ноября 2020
Общество 25.11.2020 13:00:00
Об организации компенсаций можно узнать на сайте краевого управления ветеринарии
25 Ноября 2020
Общество 25.11.2020 10:00:00
Некогда сверхсекретный самолёт СССР простаивает на задворках авиаремонтного завода
25 Ноября 2020
Общество 25.11.2020 09:00:00
Мероприятия пройдут 26 и 27 ноября в онлайн-режиме
25 Ноября 2020
Общество 24.11.2020 20:00:00
В нём участвует 95 студентов местных техникумов и колледжей
24 Ноября 2020
Общество 24.11.2020 17:30:00
Учиться удалённо пожелали менее тысячи детей
24 Ноября 2020

Подписка

Доставка новостей на эл. почту
без спама и рекламы
© 2020 Хабаровский край сегодня
Сайт разработан в RASA

Сетевое издание «Информационное агентство «Хабаровский край сегодня». Номер свидетельства ЭЛ №ФС 77-68538 от 31.01.2017, выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор). Учредитель: АНО ЦПСИ «Открытый регион», 680000, Хабаровск, ул. Дзержинского, д. 36, Главный редактор: Оксана Алексеевна Добротворская, электронный адрес: hks@todaykhv.ru

Данный сайт содержит информационную продукцию категории 18+. При перепечатке либо ином использовании текстовых материалов с настоящего сайта гиперссылка на источник обязательна. Фотографии, видеоматериалы, иные иллюстрации могут быть использованы только с письменного согласия автора (правообладателя) и с обязательным указанием имени автора и источника заимствования.