Главное
Общество, 28 октября, 14:30

Медведь пришел: уже 74 раза за год животные выходили к людям

Бурые и гималайские наведываются на пасеки и дачи
Медведь пришел: уже 74 раза за год животные выходили к людям
Министерство природных ресурсов Хабаровского края в 2016 году приняло от граждан 74 сообщения о визите в населенные пункты медведей. Бурые и гималайские косолапые часто появляются в дачных товариществах и на пасеках, их встречали в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре, Амурске, Малышево, Синде, Соколовке, Новотроицком, Бычихе, Иннокентьевке, Ягодном, мысе Лазарева, Тыре, и Булаве.
- 14 сентября в сарае неподалеку от детского сада в селе Казакевичево под Хабаровском была обнаружена взрослая самка гималайского медведя, зверя обездвижили и выпустили на волю в Большехехцирском заповеднике примерно в 12 километрах от населенного пункта, - сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в Минприроды. – Но 30 сентября этот же зверь вновь появился на территории школы села Казакевичево, более того, рядом был обнаружен второй гималайский медведь.

При возможности зверей отлавливают и вывозят в тайгу подальше от населенных пунктов, но не всегда конфликт удается разрешить таким способом.

- В некоторых случаях при появлении медведей приходилось проводить мероприятия по регулированию их численности, - отметили в ведомстве. – Были выданы 24 разрешения на отстрел 26 медведей, 22 бурых и 4 гималайских, по всем разрешениям звери обезврежены.
По теме