Главное
Общество, 16 октября, 16:30

Правительство России упростило правила переезда с Севера

Изменения коснутся и жителей нескольких районов Хабаровского края

Правительство России упростило правила переезда с Севера
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»

Правительство России внесло изменения в методику распределения средств, предназначенных для жителей Севера, которые планируют переехать в другие районы страны и нуждаются в приобретении жилья. Предполагается, что это позволит ускорить процесс получения положенных им выплат, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на «Известия».

Постановление подписано на текущей неделе, речь в нем идет в первую очередь об упрощении передачи выделенных на эти цели средств от региона к региону. Впрочем, федеральной помощи, как правило, оказывается недостаточно для тех, кто рассчитывает вернуться на «большую землю» - «Известия» поговорили с экспертами о том, с какими трудностями сталкиваются уезжающие и что необходимо для того, чтобы решить накопившиеся проблемы.

Сам факт миграции для Севера нормален — специфика предприятий и суровые климатические условия предполагают, что там будет наблюдаться постоянная смена населения. Приезжать будут молодые люди, а те, кто вышел на пенсию или отработал необходимые 15 лет, эти регионы, напротив, покинут.
— Население зарубежной Арктики неуклонно растет, начиная с 2011 года, - рассказывает профессор кафедры труда и социальной политики Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС, исполнительный директор Центра социального развития российского Севера Вера Сморчкова. - За 9 лет население Исландии выросло с 320 тысяч человек до 364 тыс. На Аляске в 2011 году проживало 722 тыс. человек, а к концу прошлого года уже 731 тысяча. В российской арктической зоне ситуация иная. Незначительно растут лишь несколько территорий. Например, Чукотский АО с 50 тысяч человек до 51 тыс. человек. В других регионах везде снижение.
Эксперт отметила, что сейчас с русского Севера уезжают не только пенсионеры, но и молодые люди. Последние — прежде всего потому, что на Севере практически нет возможности получить высшее образование, а возвращаться экономически невыгодно. Льготы и бесплатные, положенные тем, кто приезжает сюда на заработки, на местных жителей не распространяются, а построить жилье самостоятельно будет намного дороже, чем в центральной полосе России.
По действующему законодательству претендовать на получение сертификата для приобретения жилья могут люди, прибывшие в районы Крайнего Севера до 1 января 1992 года или проработавшие на Севере не менее 15 лет и не имеющие собственного жилья за его пределами. При этом сертификаты оформляются в порядке очереди. Приоритет имеют инвалиды I и II групп и инвалиды с детства, родившиеся на Крайнем Севере, затем — пенсионеры, безработные, последними в очереди оказываются работающие граждане.
Одному человеку полагается жилье площадью 33 кв. м, семье из двух человек — площадью 42 кв. м, семье из трех и более человек — из расчета 18 кв. м на каждого человека. Стоимость квартир определяется в зависимости от установленных Минстроем нормативов по Российской Федерации. На второе полугодие 2020 года она составляет 48,6 тыс. рублей за квадратный метр. То есть семье из трех человек положена субсидия в 2,6 млн рублей. Человеку, который переезжает в одиночку, — около 1,6 млн рублей.

К районам Крайнего Севера и приравненным к ним территориям относятся республики Карелия, Коми, Саха (Якутия), Тыва, Камчатский край, Архангельская, Магаданская, Мурманская, Сахалинская области, Ямало-Ненецкий, Чукотский и Ханты-Мансийский автономные округа, а также частично территории Тюменской, Томской и Иркутской областей, республик Алтай, Бурятия, Забайкальского, Красноярского, Пермского, Приморского, Хабаровского и Красноярского края.

Полностью материал читайте на сайте издания «Известия».

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме