Занятия на минувшей неделе начались на базе Хабаровского техникума техносферной безопасности и промышленных технологий. На специализированной площадке ученики пристёгивают альпинистское сооружение. Так выглядит один из элементов первого этапа подготовки спасателей.
- Всего набралось порядка 120 желающих, причём, интересно, половина из них представительницы прекрасного пола, - объяснил руководитель специального центра компетенций «WorldSkills Russia» по компетенции «Спасательные работы» Родион Хасанов. - Но в группы обучения большинство девушек не попадает, отсеиваются во время предварительного спортивного испытания - За два месяца эти ребята станут настоящими спасателями.
Курсантов ждет 80% практического и 20% теоретического материала. Ученики познакомятся с гидравлическим спасательным инструментом, после чего смогут без труда извлекать пострадавшего из автомобиля после ДТП или из-под обломков. Освоят работу с альпинистским снаряжением, чтобы эвакуировать людей из высокоэтажного дома, в случае отсутствия возможности проникнуть в помещение с помощью пожарной автолестницы.
- Научим людей оказанию первой медицинской помощи и в завершении оценим подготовку на финальном демонстрационном экзамене, - сказал он.
Работать спасателем участники смогут сразу после получения документа о квалификации, а чтобы получить первое повышение и звание «спасателя 3 класса», нужно будет отработать в отрасли не менее трех лет.Набор в группы на бесплатное обучение по программам продолжается. Чтобы выбрать компетенции или записаться на обучение нужно зайти на портал profobr27.ru или express.worldskills.ru. Получить консультацию можно по контактному телефону: (4212) 46 15 18 с 09.00 до 17.00 или еmail: gorbatova@profobr27.ru
В зависимости от наполняемости групп будет постепенно стартовать обучение по разным программам, подобный процесс продлится до декабря этого года.
- В настоящее время поступило 741 заявок, - уточнила начальник отдела методического сопровождения программы дополнительного профобразования Хабаровского института развития образования Любовь Горбатова. - Пока, согласно статистике, наиболее востребованы среди жителей направления: «Парикмахерское искусство», «Сварочные технологи», «Промышленный дизайн», «Дошкольное воспитание» «Медицинский и социальный уход», «Фотография», «Веб-дизайн и разработка», «Ремонт и обслуживание легковых автомобилей».