Оперативная установка дополнительных насосов в городе Юности позволила перекачать грунтовые воды в реку и выпавшие осадки проблем муниципалитету не принесли. Сейчас в Комсомольске продолжают работать 23 насоса общей мощностью 16 тыс. кубометров воды в час. Уровень воды у города снизился до 691 сантиметра.
- Опасные явления остаются в районе Комсомольска-на-Амуре и ниже по течению. На сегодняшний день у нас по Хабаровскому краю 7 муниципальных образований находятся в районе паводка, 53 населенных пункта, 20 подтопленных домов (12 из которых в Корсаково-2), в них проживают 58 человек, в том числе и 9 детей, 1800 дачных и 183 приусадебных участков, 75 участков дорог, - сообщил зампред комитета по гражданской защите населения краевого правительства Евгений Кузьмин.
При этом существенно подрос уровень воды в Ульчском районе. Здесь в зону подтопления попало 15 населенных пунктов, затоплены некоторые межпоселковые улицы и опоры электропередач.
- Несмотря на то, что поселки подтопило, у нас нет случаев, чтобы вода зашла в дома или даже на приусадебные участки. Всё, что можно было утопить, у нас утонуло еще в 2013 и в 2019 годах, - сообщил глава Ульчского района Федор Иващук.
По его словам, ущерб жителям района сейчас оценивается как минимальный, так как даже урожай практически все граждане успели собрать. В целом, как заметил Евгений Кузьмин, паводок в Хабаровском крае в этом году прошел без серьезных последствий. Об этом, в частности, говорит тот факт, что ни в один из развернутых по краю пунктов временного размещения пострадавших от паводка не было обращений. Не было и сбоев в работе социальных учреждений, даже в селе Бельго, где водоналивная дамба сдерживает воду у школы, не были отменены занятия, не приостанавливали работу медицинские учреждения.
Прогноз по спаду воды пока сохраняется: вода у краевой столицы в ближайшее время упадёт еще на 50 сантиметров, а у Комсомольска-на-Амуре на 30 сантиметров.