Главное
Общество, 28 октября, 11:00

Власти Китая отрицают причастность к появлению дыма в Хабаровске

Власти Китая отрицают причастность к появлению дыма в Хабаровске
Власти КНР опровергают сообщения, что причиной дыма в Хабаровском крае стали палы сухой травы в провинции Хэйлунцзян, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на РИА «Новости».

Напомним, две недели назад краевое министерство природных ресурсов направило на имя директора департамента по охране окружающей среды провинции Хэйлунцзян Ли Пина письмо с требованием держать ситуацию с сельхозпалами на контроле и принять меры по недопущению новых возгораний. На территории Российской Федерации поджоги сухой травы запрещены.
«Крестьяне в провинции (Хэйлунцзян – ред.) еще не приступили к уборке зерна, урожай, не говоря уж о пале сухой травы», — цитирует издание Global Times сотрудника администрации провинции Сю Гохуэя. По его словам, недавние дожди и снег также предотвратили поджог травы. Сю Гохуэй прогнозировал, что местные крестьяне начнут поджог травы не раньше начала ноября.
По информации хабаровского краевого отделения общероссийской общественной организации «Всероссийское общество охраны природы», на официальный запрос от краевого правительства от китайской стороны ответа не поступило, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
«По нашим данным, официальных ответов на запросы правительства края от Китая не поступало, хотя ситуация вызывает опасения», - рассказали в общественной организации.
По словам сотрудника, для осуществления полного надзора за ситуацией в пограничный район были направлены несколько инспекционных групп. Как пишет издание, провинциальные власти 8 октября обнародовали план действий по запрету поджога сухой травы, поручив соответствующим ведомствам не допускать палов сухой травы в деревнях, на дорогах и вблизи аэропортов. Согласно данным министерства по охране окружающей среды КНР, которые приводит газета, в период между 16 и 23 октября количество очагов возгорания сухой травы в провинции сократилось до 33 против 277 в прошлом году.

Напомним, на этой Хабаровск и несколько районов края оказались в дыму из-за пожаров на территории КНР и Еврейской АО.

Как сообщили ИА «Хабаровский край сегодня» в управлении лесами правительства края, в настоящее время на территории региона зарегистрировано 3 лесных пожара в Амурском и Хабаровском районах. Еще два пожара в Хабаровском и районе им Лазо были локализованы накануне.
- Отчасти они и стали причиной задымления, а регионе, так как площадь пожара довольно внушительная, - прокомментировали ситуацию в ведомстве.

По теме