Главное
Общество, 28 сентября, 15:30

Михаил Дегтярёв поручил обеспечить хабаровское Рощино чистой водой

На достройку станции по очистке краевой бюджет выделит 35 млн рублей
Михаил Дегтярёв поручил обеспечить хабаровское Рощино чистой водой
Фото: bing.com
Станция очистки питьевой воды, которую строили власти Хабаровского района, но не смогли завершить из-за нехватки финансирования, будет достроена в ближайшее время. По поручению врио губернатора Михаила Дегтярёва муниципалитету окажут финансовую помощь.

Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства, из краевого бюджета на это выделят 35 млн рублей.

Напомним, что станция возводилась по проекту «Читая вода». Администрация района планировала получить федеральное финансирование, однако не выполнила ряд условий, и деньги не дали. В итоге объект пришлось строить за счёт муниципального бюджета. Впоследствии из-за дефицита финансов работы были приостановлены на стадии готовности 99%.
- Ситуация сложилась парадоксальная - почти всё готово, но станция до сих пор не работает. При этом объект социально значимый, его ждут люди, а в Рощино живут около 4 тысяч человек. Поэтому врио главы региона принял решение помочь закончить стройку как можно скорее. Работы постараются завершить до конца уже этого года, - уточнили в краевом МинЖКХ.

В ведомстве отметили, что проект «Читая вода» входит в нацпроект «Экология». По нему в ближайшие годы в Хабаровском крае предполагается построить 39 объектов в 33 поселениях. Федеральные власти готовы выделить на эти цели 2,1 млрд рублей. В 2020 году уже идёт строительство водовода в поселке Гаровка-1 Хабаровского района и водозабора в поселке Многовершинный Николаевского района. В настоящее время оба объекта находятся в высокой степени строительной готовности - 71% и 100% соответственно. Они позволят дополнительно обеспечить качественной питьевой водой ещё как минимум 2 тысячи человек.
По теме