По мнению депутата, волонтёра общественной организации «Зоозащита-ДВ» Натальи Коваленко необходимость такого законопроекта назрела давно.
- У нас в Хабаровске было несколько случаев, когда у должников судебные приставы изымали домашних животных, причём не только дорогостоящих. При этом у приставов нет специально организованных мест, где бы эти животные размещались. А питомцу ведь не объяснишь, почему его вдруг из большой квартиры помещают в маленькую клетку у чужих людей. У них стресс, а у маленьких животных, вообще, может произойти инфаркт, - говорит Наталья Коваленко.
Другим вопросом является целесообразность таких действий вообще. Если говорить о животных как о материальной ценности, то тут одного чека об их приобретении недостаточно.
- Допустим человек купил кота мейн-куна за 30 тыс. рублей, но тот не является выставочным, и по прошествии нескольких лет он материальную ценность может вообще не представлять, поэтому кто будет оценивать этих животных тоже вопрос, - отметила зоозащитник.
В настоящее время в законе уже есть перечень животных, на которых нельзя обращать взыскание по исполнительным документам. Речь идёт о тех, которые, говоря языком закона, «используются для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчёлы».Теперь законопроект дополняет этот перечень указанием домашних питомцев — кошки, собаки и другие, которые не используются в предпринимательской деятельности.
По мнению хабаровских зоозащитников, принятие этого нормативного акта дополняет уже действующий закон об ответственном отношении к животным.