- Первый «Кванториум» открылся в Ханты-Мансийском автономном округе ещё в 2015 году, потом в Набережных Челнах, и вот уже 135 технопарков работает по стране. На Дальнем Востоке кванториумы есть в Биробиджане, в Свободном, во Владивостоке, в Магадане и теперь уже два в Хабаровском крае. Именно этим мы и сильны, что мы большая сеть и единая команда, и дети с разных уголков страны могут получать образование у первоклассных преподавателей, - сказала федеральный куратор «Фонда новых форм развития образования» Ирина Кузнецова.
По ее словам, «Кванториумы» это отечественное ноу-хау. Этот опыт уже хотят заимствовать у России в других государствах.
- На одной выставке был интересный случай, когда к нам подошли представители одной страны. Им очень понравились наработки детей по точности геопозиционирования. Они очень удивлялись тому, что наши дети делают то, что не делают их военные, - отметила Кузнецова.
На развитие технопарков федеральный бюджет выделяет немалые средства. Так создание кванториума в Хабаровске обошлось в сумму 71 миллион рублей из федерального бюджета и более 2 миллионов рублей краевого.Эти деньги идут на ремонт помещений, на приобретение дорогостоящего оборудования, на котором дети могут создавать реально работающие проекты. Поэтому с такими технопарками тесно сотрудничают большие компании.
- У нас в этом кванториуме шесть направлений деятельности, подобранные специально под специфику региона. Это направления аэрокосмической отрасли, энергетики, IT, Биоквантум, Наноквантум, Хайтекквантум и мы связывали их с дальнейшим сотрудничеством с нашими передовыми предприятиями, - отметила и.о. первого заместителя Минобразования Хабаровского края Юлия Зотова.
По ее словам, пример кванториума в Комсомольске-на-Амуре, который сейчас уже является одним из лучших в стране, показывает, чего могут достичь наши дети благодаря созданным условиям.Сейчас классы кванториума расположились в Краевом центре образования на ул. Павла Морозова, пока в основном здании на Карла-Маркса, 113 идут ремонтные работы.