Главное
Общество, 23 сентября, 14:30

В Хабаровске решают, что делать с «тургеневской лестницей»

Полуразрушенный объект включили в особый перечень и готовятся ремонтировать

В Хабаровске решают, что делать с «тургеневской лестницей»

Первые шаги к решению многолетней проблемы опасного спуска по «Тургеневской лестнице» сделали в Хабаровске. Сейчас для проекта реконструкции разрабатывается техзадание.

Как напоминает ИА «Хабаровский край сегодня», ранее этот объект фактически никому не принадлежал, так как находится он на неразграниченной территории. Затем лестница всё же хозяина обрела – перешла на баланс администрации Хабаровска. Тогда опасный спуск огородили, оставив и восстановив небольшой участок лестницы для пешеходов.

Позже в мэрии задумались о её новом облике, однако, к единому решению не пришли. В пресс-службе городской администрации уточнили, что в конце прошлого года состоялись общественные слушания по вопросу капитального ремонта лестничного спуска по улице Тургенева в границах переулка Дьяченко — Амурского бульвара. Свое видение объекта тогда представили студенты ТОГУ — продемонстрировали 18 эскизов, в которых нашлось место смелым идеям. Например, молодые специалисты предлагали использовать полукруглые световые конструкции, плавный пандус по нормативам, который разместится на соседнем склоне, лифт, уникальное вертикальное озеленение, создание арт-пространств и многое другое.

Теперь реконструкцию объекта удалось внести в перечень адресных инвестиционных проектов.

- Хабаровчане ждут от нас результата. У нас уже есть предложения от творческой молодёжи – их можно и нужно использовать, чтобы лестница стала не просто дорогой к Амурскому бульвару, а настоящей достопримечательностью города. Необходимо обобщить все имеющиеся у нас материалы, разработать техническое задание и с начала 2021-го уже приступить к проектированию, - приводит ведомство слова мэра Хабаровска Сергея Кравчука.

В МКУ «Служба заказчика по строительству и капитальному ремонту» рассказали, что техническое задание для архитекторов включает набор базовых характеристик, которые должен учитывать разработчик, например, доступность лестницы для маломобильных граждан, обустройство системы водоотведения, использование современных строительных материалов.

О параметрах проекта, о том, кто возьмётся за реализацию и объёмах финансирования пока говорить рано.

Сейчас же огороженная лестница ещё представляет некий старый арт-объект, ведь, напомним, хабаровские художники и молодёжь в своё время украсили спуск рисунками амурских рыб, птиц, которые "советовали" людям смотреть под ноги.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме