Главное
Общество, 22 сентября, 10:15

Коммуналке в Хабаровском крае сказали стоп

До 1 января 2021 года приостановлено начисление пеней и штрафов по жилищным и коммунальным платежам

Коммуналке в Хабаровском крае сказали стоп
Жители Хабаровского края накопили долгов за ЖКХ суммарно  больше 5 миллиардов рублей, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня». Ожидалось, что пандемия коронавируса, когда многие потеряли работу, лишились привычных доходов, только усугубит эту ситуацию, но все произошло с точностью до наоборот.

Штрафы и пени отменяются
- Жители Хабаровского края оказались дисциплинированными людьми, – говорит заместитель министра ЖКХ Хабаровского края Елена Костенко. - Они понимают, что нет смысла копить долги, а потому исправно платили по коммунальным счетам.
Государство, понимая всю сложность момента, протянуло людям руку помощи. Своим постановлением правительство РФ приостановило с 6 апреля 2020 года до 1 января 2021 года начисление штрафов и пеней по жилищным и коммунальным платежам. Если долг сложился до этой даты, он остается, но суды по взысканию задолженности не идут.

В течение всего этого времени ресурсоснабжающие организации за долги, если они все-таки образовались, не имеют права отключать электроэнергию, газ, ставить заглушку на канализацию. Ну, а лишать человека доступа к холодной воде нельзя ни при каких обстоятельствах. То есть, независимо от наличия долга все коммунальные услуги по-прежнему предоставляются в полном объеме.

  Объявлен мораторий и на поверку индивидуальных приборов учета. Если у вас срок поверки счетчиков истек после 6 апреля, то до 1 января 2021 года вы пользуетесь приборами, передавая показания счетчиков для начисления платы. Если бы все оставалось по-старому, то после того, как у вашего прибора истек срок поверки, и вы его заново не поверили, то вашего прибора как бы и не существует, а потому вам бы три месяца начисляли плату по нормативу, а потом стали бы применять коэффициент 1,5. Это больше, чем вы платите обычно.
 Более того, счетчики, не поверенные и до 6 апреля, считаются действующими! Понятно, что во время карантина приглашать посторонних людей в квартиру, было бы нарушением всех правил.
- Единственная просьба – регулярно передавать показания счетчиков, - говорит Елена Костенко. – У нас были жалобы, когда люди не сообщали показания три года. И теперь настаивают на том, чтобы им пересчитали оплату все-таки по счетчикам, а не по нормативу. Возникает вопрос, зачем же тогда тратить деньги, ставить приборы учета, чтобы ими не пользоваться? Неужели самим не интересно понимать, сколько же вы расходуете той же воды, газа, электричества?
Да, федеральное правительство отменило штрафы и пени, они не начисляются, если вы не вовремя внесли коммунальные платежи, но сами платежи никто не отменял.

Хабаровчанам рекомендуют делать это 20-25 числа каждого месяца
21 мая 2018, 14:30 0


А вы можете пока не платить

Впрочем, и тут есть исключения из правил. Ресурсоснабжающие организации, то есть поставщики воды, тепла и электроэнергии, которые работают с малым предпринимательством, которое вынуждено было остановить производство из-за коронавируса, могут какое-то время подождать оплату за свои услуги. Предприниматели имеют право обратиться в такую организацию, написать заявление на имя руководителя, объяснив ситуацию.
Дескать, прямо сейчас не могу платить, скажем, за электроэнергию, надо начать работать, чтобы появились деньги. Но вот с такой-то даты обещаю начать вносить текущие платежи. Составляется график погашения долгов.
Если предприниматель добросовестно платил за коммуналку, у него, что называется, хорошая история, он получит отсрочку. Это особенно актуально в муниципальных районах. Ведь каждое возобновившее работу предприятие – это занятость, заработная плата, налоги.

Увы, желающих получить такую рассрочку обнаружилось пока мало.
Что будет после 1 января будущего года? Если, к примеру, семья накопила огромный долг, неподъемный для нее самой, его будут взыскивать через суд. Поэтому лучше рассчитать свой бюджет так, чтобы коммунальные платежи все-таки оплачивались в первую очередь.

Тарифам стоять!

Еще один аспект проблемы. Когда все сидели дома, банки и почтовые отделения, через которые осуществляются платежи, в том числе и коммунальные, были закрыты, все боялись, что люди, особенно пожилого возраста, которые не вполне владеют современными технологиями, просто не смогут оплатить счета. 

- Кстати, надо иметь в виду, что самый дорогой платеж, это когда вы отдаете деньги кассиру, - объясняет заместитель министра ЖКХ. - В разных банках взимаются проценты в зависимости от суммы платежей. Самый дешевый вариант – это онлайн-оплата. Опять же пожилые люди не особенно доверяют электронным способам, боятся, что их обманут, но вы всегда можете проверить точность сумм, которые у вас списаны, сверяя их с теми, которые значатся в квитанциях.
Поскольку год оказался сложным, предлагалось даже не повышать с 1 июля тарифы на коммунальные услуги.
- Тарифы на 2020 год утвердили еще в прошлом году, это происходит до наступления 1 января, - говорит Елена Костенко. - Таков порядок, ведь существует инфляция, которую нельзя не учитывать. Комитет по ценам и тарифам правительства края рассматривает каждую позицию. Тарифы увеличились на 4%. Есть закон, который ограничивает рост платы граждан, он не может превышать установленный индекс.
Чтобы понять, как выросли ваши платежи, надо сравнить начисления в квитанциях с 1 июля 2020 года с теми, которые вам выставляли в декабре 2019. Так вот, если ваши платежи все же превысили эти четыре процента, вы вправе воспользоваться компенсацией.

Это не прямая выплата жильцам, а уменьшение платы в каждом конкретном случае. В прошлом году многие горожане обнаружили, что их счета выросли гораздо больше, чем на четыре процента. Тогда была введена плата за нагрев воды. Особенно много вопросов возникло в Комсомольске -на-Амуре.
- Сделать перерасчет коммунальных платежей, если они превысили рост более, чем на 4 процента, - обязанность муниципалитетов, - объясняет Елена Костенко. - Именно туда и следует обращаться. В Хабаровске – в мэрию, в Комсомольске -на-Амуре - в администрацию города, в районах - в свою районную администрацию. Именно там следят, чтобы совокупная сумма платежей, не считая жилищные услуги и капитальный ремонт, не превышала оговоренные четыре процента.
Следует написать заявление, приложить копии квитанций, и вам обязательно уменьшат платеж. Таким образом, граждане защищены от неконтролируемого роста тарифов.
Что касается компенсации льготникам по оплате коммунальных платежей, то тем, кому субсидия уже назначена, не нужно собирать новый пакет документов. Ваше право продлевается автоматически.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме