- Мы осуществляем проект «Храм доступен каждому» международного грантового конкурса православной инициативы, - говорит настоятель прихода Свято-Троицкого храма села Троицкое Александр Самаркин. – Им предусмотрено создание храма-палатки, в которой можно было бы проводить службы и совершать все церковные таинства, в частности, крещение. Словом, делать все, что совершается в церкви.
Передвижной храм уже побывал в четырех населенных пунктах – Дубовый Мыс, Лидога, Нижняя Манома, Найхин. Здесь нет церквей, в Лидоге пока только заложен фундамент в основание будущего храма, а в Нижней Маноме часовня в стадии завершения строительства. Возводится она Нанайским центром развития экотуризма у горной речки Манома по благословению известного путешественника Федора Конюхова. Сделанная из крепкой дальневосточной лиственницы, она на долгие века увековечит память истории православия в здешних местах.
Отец Александр считает, что строят ее путешественники для себя, но надеется, что востребована она будет и местными жителями. В ближайшее время священник и клирос, то есть певчие, отправятся в тайгу, в Арсеньево, это в 60 километрах от трассы, и в Малмыж.
- Там люди годами не видят священника, - делится своими наблюдениями отец Александр. - Когда узнают, что мы приезжаем, приходят на службу, кто-то еще и креститься, а кто-то только за вещами.
Священник и его помощники, разъезжая по району, раздают вещи с гуманитарного склада Хабаровской епархии.
- Люди в глубинке живут трудно, там нет работы, они нуждаются в такой помощи, - говорит отец Александр.