- Мы руководствуемся мнением сразу нескольких видных ученых, которые считают, что здесь не было необходимости в сплошной рубке леса. Вырубили 110 гектаров в уникальном месте, что напрямую повлияло на экосистему озера Амут. Анализ деревьев проводился наспех, буквально за одни сутки. В итоге деревья, которым по 100-150 лет, создававшие неповторимый облик этих мест, уничтожены, - подчеркнул Виктор Решетников.
Управление лесами объяснило ситуацию тем, что сухой и заражённый паразитами лес создавал угрозу для всей окружающей территории, в том числе повышался риск возникновения пожаров. Решение о санитарных рубках принималось на основании экспертизы лесопатолога, после чего его заключение перепроверила специальная межведомственная, комиссия, установившая обоснованность рубок.
- Есть законодательство, но есть здравый смысл и справедливость. Здесь, вероятно, действовали по закону. Но факт в том, что пострадал облик памятника природы, имеющего ценность для всех жителей края. Нужно сохранить мораторий на рубки в районе хребта Мяо-Чан, а охранную зону вокруг озера Амут увеличить. Это поручение краевому минприроды, - отметил Михаил Дегтярëв.
Кроме того он пригласил на работу в правительство Хабаровского края Виктора Решетникова. Экологу врио губернатора предложил занять один из руководящих постов в создаваемом комитете по управлению лесами, который придёт на смену старой структуре.
- Приглашаю на работу и прошу приготовить резюме, надо поработать на Родину. Проверим биографию, и, если нет проблем, попробуете изменить ситуацию в отрасли в лучшую сторону. Со своей стороны гарантирую поддержку, - сказал Михаил Дегтярëв.