Как отмечают специалисты ФГБУ «Заповедное Приамурье», бассейн Амура — самый «журавлиный» регион мира: здесь встречается 6 из 15 видов журавлей, обитающих на планете. При этом черный журавль остается одним из самых малоизученных видов, особенно в период гнездования.
- Эта птица занесена в Международную Красную книгу, и нам до сих пор мало что о ней известно. Ни численность, ни точный ареал распространения до конца не установлен. Мы часто наблюдаем их на пролете, но вот доказать, что он гнездится в определенной местности, удается редко. В отличии от других журавлей, он предпочитает обитать в лесу посреди мшистых болот, и обладает глухим голосом, поэтому обнаружить его в гнездовой период очень трудно, - сообщила начальник отдела науки ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова.
По словам Андроновой, первое гнездо черного журавля было обнаружено только в начале 80-х годов в Бикинском районе. И до сих пор найти гнездо - большая удача. Например, в Нанайском районе эта фотография - первое доказательство гнездования здесь черного журавля.Сам черный журавль небольшой, ростом около 1 метра, и весом около 4 кг. В начале мая самка откладывает два яйца, в насиживании которых участвуют оба родителя. Именно поэтому журавли ассоциируются с семейным очагом и верностью.
- Мы видим по фотографии, что самец журавля в приветствующей позе идет в сторону гнезда и особым криком предупреждает самку, высиживающую яйца, что это он, и идет её сменить, - сообщила Андронова.