Главное
Общество, 31 июля, 15:15

Детские лагеря отдыха Хабаровского края готовят к открытию

Перед началом смен каждый кампус проверит Роспотребнадзор

Детские лагеря отдыха Хабаровского края готовят к открытию

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярёв сегодня осмотрел готовящийся к открытию детский лагерь отдыха «Океан». Этот летний оздоровительный центр на берегу реки Амур вошёл в число девяти аналогичных в крае, где уже 3 августа примут школьников, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Возможность открыть детские лагеря для нас способ оградить детей от распространения коронавирусной инфекции, - отметил Михаил Дегтярёв. - Риски, когда дети остаются без присмотра — родители, понятно, работают, дети гуляют — и риски, когда дети находятся под присмотром с соблюдением всех предписаний Роспотребнадзора, как в этом лагере «Океан», они разные. Рисков, когда дети без присмотра, больше. После серьёзных совещаний и исследований принято решение открыть детские лагеря в ближайшие три дня.
Смены будут сокращены, как и расстояния между кроватями и столами в столовых, ёмкость лагерей уменьшится вдвое, а весь персонал накануне заезда проверят на коронавирусную инфекцию.
- Проводится термометрия на входе для детей, предусмотрены во всех лагерях специальные изолированные помещения, если будет вспышка, отработаны протоколы эвакуации. Риск есть, но он меньше, чем когда дети без присмотра на улице, - сказал он.
В перспективе власти края могут открыть и пришкольные лагеря, где летние смены также пришлось откладывать из-за эпидемиологической ситуации по COVID-19. Этот вопрос в целом может решиться в ближайшие дни — наметилось некоторое снижение по числу выявленных инфицированных граждан за сутки и, если эта тенденция сохранится, пришкольные лагеря откроются во всех населённых пунктах края, где они работали в обычном режиме. Пока Роспотребнадзор разрешил открыть около 40 таких - в районах, где нет или очень немного случаев коронавируса.

Директор детского лагеря «Океан» Татьяна Токмакова провела для врио губернатора экскурсию по своему хозяйству, показала обстановку в корпусах, оборудование медпункта и столовую. Она руководит оздоровительным центром свыше 25 лет и, когда Михаил Дегтярёв вспомнил советский кинофильм «Добро пожаловать или Посторонним вход воспрещён» рассказала, что её подопечные тоже раньше купались в Амуре.

Для этого перед сезоном нанимались водолазы, которые чистили дно, устанавливались комплексы безопасности, но уже лет восемь, как школьники не могут освежиться в проточной воде реки. Михаил Дегтярёв тут же поручил присутствующей здесь и.о. министра образования Виктории Хлебниковой разобраться с ситуацией и на будущий сезон снять проблемы и помочь детским лагерям отдыха с купальнями будущим летом.
- Лагеря потеряли время, не начав сезон вовремя, понесли большие убытки из-за коронавируса и мы не можем позволить, чтобы они обанкротились, - отметил Михаил Дегтярёв. - По этому лагерю предварительный ущерб в несколько миллионов рублей, будем вырабатывать план по решению этого вопроса. Финансово поддержим детские лагеря, такую красоту терять не хотелось бы. Здесь всё сделано с любовью, огромные силы вложены, здесь находят своё призвание вожатые, студенты, старшеклассники и отдыхают дети. Мы не можем допустить, чтобы это всё развалилось.
Также Михаил Дегтярёв пообщался с персоналом лагеря, расспросил о планах и целях молодёжи и пообещал одной из вожатых, студентке Хабаровского института культуры, что обязательно приедет в «Океан» через пару недель посмотреть на её театральную постановку.



Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме