Неделя доноров стартовала в Хабаровском крае. В этом году она совпала с другими подобными донорскими акциями - #ОставайсяДонором! и #МыВместе.
С самого утра десятки людей потянусь на краевую станцию переливания крови. Конечно, рады здесь всем, однако, как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», в период пандемии круг желающих сдать кровь пришлось уменьшить.
Так, временно не принимаются люди старше 60 лет, медицинские работники, контактные или больные COVID-19, а также те, кто недавно прибыл из-за границы. На входе всем обязательно измерят температуру, выдадут маску, если ее нет, предложат обработать руки антисептиком. Также необходимо будет соблюдать социальную дистанцию.
В достаточном количестве есть и плазма, которая хранится до 36 месяцев, и хранящиеся до 40 дней эритроциты. Есть и тромбоциты, запас которых пополнять требуется постоянно, ведь срок их хранения – всего до 5 суток. Между тем, взять такой компонент можно только у повторных доноров.
Всего в регионе регулярно сдают кровь около 10 тысяч жителей. Например, хабаровчанка Ольга Габдуллина совершила уже 73 донации, третий год она считается почетным донором:
Таких почетных доноров в крае около 4 тысяч.
Тем, кто намерен сдать кровь впервые, медики напоминают, что перед этим за час нужно отказаться от курения, за 48 часов нельзя употреблять алкоголь, а за 72 часа – лекарства, которые содержат аспирин, анальгетики. Не нужно приходить, если чувствуете недомогание, сдавать кровь натощак также не рекомендуется. Накануне нельзя употреблять жирную, жареную, острую и копченую пищу, бананы, орехи, молочные продукты, яйца, масло. На завтрак можно выпить сладкий чай, съесть кашу, яблоко. Перед тем, как кровь будет использована, ее обязательно обследуют на гепатит, ВИЧ, сифилис двумя методиками.
Сдается кровь безвозмездно, донор получает лишь компенсацию на еду (783 рубля) и два дня отдыха.
Кстати, на станции в ближайшие дни будут проводить тестирование уже переболевших доноров на антитела к COVID-19. Так, в центральной части России уже проводили исследование, которое показало, что переливание плазмы крови, в которой содержатся антитела к коронавирусу, помогает справляться с болезнью быстрее.