Главное
Общество, 13 мая, 14:30

В Хабаровске выжило только одно дерево сакуры

Ярко-розовыми цветами украсила город луизеания

В Хабаровске выжило только одно дерево сакуры
Фото: ИА Хабаровский край сегодня

В Хабаровске зацвела сакура. Именно так многие называют розовые кусты у Дальневосточного медицинского университета, у Тихоокеанского университета или в парке им. Муравьева-Амурского.

Хотя это, конечно, не она. И даже не миндаль, как считает часть горожан. Это растение – выведенное искусственным путем из семейства сливовых. 

- В обиходе его очень часто называют японской вишней или сакурой. Однако верное название ему – луизеания или слива трехлопастная. Широко используется как декоративное растение, причем не только на территории Дальнего Востока, - говорит ИА «Хабаровский край сегодня» ведущий научный сотрудник ИВЭП ДВО РАН Любовь Антонова. – В этом году она расцвела в свои обычные сроки, вместе с абрикосом, вишней, черемухой. Растение это зимостойкое, может легко перенести пересадку, к почве особо не требовательное, устойчивое к засухе, вредителям и болезням.

Полное цветение трехлопастной сливы обычно происходит около двух недель. Самый большой сад этих великолепных деревьев разбит возле ТОГУ. В честь розовых аллей здесь ежегодно проводят студенческий фестиваль. В этом году, увы, праздник не состоится, но полюбоваться красочной аллеей можно. 

Кстати, идея украсить вуз яркими деревьями принадлежит японцам. В 1964 году они подарили ректору Михаилу Даниловскому саженцы настоящей сакуры, но растения не прижились. И тогда, дабы хорошее начинание не пропало, их заменили на луизеанию.

Между тем, найти настоящую сакуру в Хабаровске все же можно - одному дереву удалось выжить на Амурском бульваре.

- Цветы сакуры не так интенсивно окрашены, они имеют нежно-розовый цвет, да и стебли не так густо ими усеяны. Это растение не любит ветра, своеобразную ветровую защиту ей создают высокие деревья, растущие вокруг, - отмечает доктор биологических наук, заведующая лабораторий растительности института водных и экологических проблем ДВО РАН Светлана Шлотгауэр. 

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме