Прошедший по Хабаровскому краю снежный
циклон с резким похолоданием и сильным ветром не должен погубить уже появившиеся на деревьях почки.
- Верхний слой почвы уже достаточно прогрелся, а это самое главное для того, чтобы корень растения получал влагу. Выпавший снег не заморозит почву, а значит сокодвижение полностью не прекратиться, лишь приостановится, - объясняет ИА «Хабаровский край сегодня» доктор биологических наук, заведующая лабораторий растительности института водных и экологических проблем ДВО РАН Светлана Шлотгауэр. – А что же касается появляющейся листвы и почек, из-за снега они не пропадут. «Зеленеть» сейчас начинают тополь, черемуха – деревья, которые устойчивы к временному похолоданию, ведь в их чехлике содержатся фитонциды, которые обволакивают почку, защищая от гибели. Снег в крае выпадал в отдельные годы и в мае, поэтому этот апрельский снег растения точно не погубит.
Что же касается дачных посадок, например, яблони или абрикоса, то здесь есть надежда на то, что почки только набухли, а значит временное похолодание на них тоже не повлияет негативно.
Напомним, с приходом тепла в лесах началась
заготовка сока деревьев. Если бы теплые температуры держались постоянно, то движение сока прекратилось бы раньше. Прошедший же циклон немного продлил этот процесс.