Главное
Общество, 09 апреля, 18:00

В Хабаровске определились с датой начала навигации на Амуре

Первые теплоходы с дачниками отправятся на левобережье 1 мая
В Хабаровске определились с датой начала навигации на Амуре
Фото: ИА «Хабаровский край сегодня»
Открытие речной навигации на Амуре в 2020 году назначено в Хабаровске на 1 мая. Первые теплоходы с дачниками отправятся на левобережье в 7.15 утра, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Держим ситуацию на контроле, судовладельцы получают все нужные технические регламенты и готовят флот к навигации, - говорит начальник управления промышленности, транспорта и связи администрации Хабаровска Владимир Ощановский. – Теплоходы для работы на дачных линиях сейчас готовы на 85%. В этом году расписание немного поменялось, понедельник для речников теперь будет выходным, а так — всё по плану, срывов быть не должно.
Напомним, в конкурсе на оказание услуг по перевозке дачников на левый берег Амура теплоходами впервые в истории Хабаровска оказалось два участника, конкуренцию ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» составил частный предприниматель Козловский. Он предложил меньшую стоимость за работу на линии Речной вокзал – 10-й километр и сэкономил муниципалитету около 60 тыс рублей.

Так как на пригородных линиях за последние годы отмечено снижение пассажиропотока, власти города решили сократить количество рейсов на всех трех речных маршрутах: в будни и выходные отменены «обеденные» рейсы «Речной вокзал – 10 км» и «Речной вокзал — Дубки», на направлении «Речной вокзал – Садовая-1» число рейсов сократится на два в день.
- Как нам пообещали в правительстве края, выход из затона должны подготовить к 20 — 25 апреля, там сейчас ведутся строительные работы под постановку батопорта на случай наводнения, - продолжил Владимир Ощановский.
В правительстве края заключили собственные контракты на оказание финансовой помощи перевозчикам, работающим на межмуниципальных маршрутах Хабаровск — Новокуровка — Победа и Комсомольск — Николаевск. Из-за коронавируса COVID-19 неясной остаётся ситуация с международными рейсами в китайский Фуюань, при самом худшем варианте развития событий поездок на этой линии в навигацию-2020 может не быть совсем.
- Фактическое открытие речных маршрутов будет осуществлено с учётом гидрологической и эпидемиологической обстановке в крае, - отметили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края. - Для организации речной навигации 2020 года заключены государственные контракты и соглашения о субсидировании с ЗАО «Амурские пассажирские перевозки» и ООО «КомПасс» на предоставление транспортных услуг населению водным транспортом. Из краевого бюджета перевозчикам предоставлена субсидия для подготовки флота к навигации и осуществление пассажирских перевозок.

По теме