Для начала городские власти хотят пересмотреть систему, по которой сейчас действуют городские перевозчики. По словам Александра Жорника, эта система не устраивает ни жителей, ни власти.
-У нас в час пик перевозчики устраивают гонки друг с другом, чтобы первыми получить максимальную прибыль, а потом хоть трава не расти, и мы получаем кучу жалоб, что график движения автобусов не соблюдается, - отметил глава города.
Теперь городские власти хотят взять на вооружение опыт европейской части России, в частности Белгорода. Там муниципалитеты стали заключать с коммерческими перевозчиками брутто-контракты.Суть сводится к тому, что муниципалитет здесь выступает организатором перевозок, аккумулирует средства за перевозки и платит перевозчику за пробег. Это отбивает у последних заинтересованность в гонках, у них задача пробежать ровно тот километраж, который им поручили в рамках муниципального заказа.
- Это значит, что они будут ездить с 6 до 22, будут ездить в праздники, ровно столько, сколько муниципалитету нужно, - отметил Жорник.
Такой механизм регулирования в руках администрации позволит полностью влиять на городские маршруты, убирать дублирующие линии и добавлять их там, где они необходимы.
- Этот контроль позволит говорить и о возрождении трамвайного сообщения, сделав маршруты муниципального предприятия рентабельными, - отметил глава города.
Однако полностью отказываться от существующей схемы пассажирских перевозок город не будет. Около 20-30% от всех маршрутов будет распределятся между перевозчиками по прежней схеме.При этом конкуренцию им может составить и будущее муниципальное автотранспортное предприятие.
- В Минвостокразвития приняла нашу заявку на выделение городу 600 млн. рублей, для приобретения и доставки 60 единиц муниципального транспорта. Деньги мы попросили на условиях софинансирования и выделим на это 6 млн. рублей, - сообщил Александр Жорник.
По словам главы города, свой транспорт позволит занять порядка 35% рынка перевозок. Как отметили в администрации города, в связи с нынешней ситуацией, Минвостокразвития рассмотрит заявку на автобусы к концу июня 2020 года.