Оставив за плечами работу в детских лагерях, школах и интернате для слепых и слабовидящих, Наталья Скалозуб поняла: будущее за инклюзивным образованием.
Молодая учительница принадлежит к династии педагогов, и пошла по стопам родителей интуитивно. Получив образование сначала в педагогическом колледже, а затем в педиституте, Наталья пробовала себя в различных направлениях педагогики, но подумать не могла, что когда-нибудь ей придется освоить точечный шрифт Брайля и взять на себя миссию по интеграции в общество детей с особенностями в развитии. Однако в последние годы Наталья Скалозуб помимо учительства занимается внедрением нового образовательного стандарта на территории Дальнего Востока. Фактически он открыл двери обычных школ для детей с ограниченными возможностями здоровья и развернул общество лицом к инвалидам.
Второй раз в первый класс
В этом году торжественная линейка в честь начала нового учебного года была особенно волнительной для Натальи Васильевны. Молодая учительница встретила на пороге хабаровской школы №68 свой 1«Е». Вместе с другими нарядными первоклашками цветы учительнице принес Глеб Котин - абсолютно слепой мальчик, ставший под руководством Натальи Васильевны первым незрячим ребенком в России, который сел за парту общеобразовательной школы. Ради того, чтобы быть наравне со всеми, Глеб, проучившийся год в интернате для слепых и слабовидящих, согласился даже снова пойти первый раз в первый класс.
В обычную школу из интерната он ушел вслед за Натальей Васильевной, доверившись педагогическому таланту и инновационному подходу учителя. Сама она не скрывает волнения, понимая, что взяла на себя действительно непростую задачу и ответственную миссию – выстроить образовательный процесс в классе так, чтобы всем было интересно и комфортно получать знания. Тем более, что на ее опыт в дальнейшим будут опираться другие педагоги.
В поисках особого подхода
В интернат Наталья пришла, заручившись теоретическими знаниями в области специальной психологии и педагогики. Но на тот момент Наталья еще не знала азбуки Брайля, которая, несмотря на массу современных вспомогательных технологий, остается для слепых основным проводником в мир знаний. Без нее невозможно даже проверить выполнение домашнего задания у незрячего ученика.
Работая в интернате, она углубилась в методическую работу, читала лекции для других учителей, рассказывала, как найти подход к ученикам с особенностями в развитии.
Грифель вместо ручки
Из интерната Наталья уволилась, поняв, что нужно идти в ногу со временем, а главная тенденция сейчас – инклюзия. 68-я школа внедряет ее уже много лет и достаточно успешно. Среди выпускников есть дети с нарушениями зрения, слуха, опорно-двигательного аппарата, расстройствами аутистического спектра.
Слепой первоклассник Глеб за прошедшую четверть влился в класс и нашел друзей, которые помогают ему во всем. Пока ученики выводят буквы каллиграфическим почерком в прописных тетрадях, мальчик пользуется грифелем с металлическим наконечником. Кстати, многие в классе уже изъяви желание научиться писать так же, как он. Наталья Васильевна уверена в том, что все у них с Глебом получится, и через десять лет он подарит ей цветы на выпускном вечере.