Главное
Общество, 03 марта, 15:30

Аисты начинают путь в Хабаровский край раньше обычного

Первые уже на подлете к территории региона
Аисты начинают путь в Хабаровский край раньше обычного
Фото: pixabay.com

Аисты начали движение к Хабаровскому краю с территории Китая, где они зимуют, раньше обычного. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», отследить это позволили радиометки, которыми пометили птиц в Болоньском заповеднике прошлом году.

Обычно в наш регион аисты прилетают в конце марта, но в последние годы, из-за погодных аномалий, первых «разведчиков» стали встречать гораздо раньше. 

- Эти пернатые массово появляются у нас, когда возникают на реках первые забереги, ведь их кормовая база связана с водой, а пробивать клювом плотные слои льда они не смогут, - говорит начальник научного отдела ФГБУ «Заповедное Приамурье» Римма Андронова. - Но встречаются «разведчики» - отдельные особи, которые появляются в местах размножения раньше остальной группы. Они раньше других стартуют с места зимовки, быстрее передвигаются. Это, как правило, либо молодые особи, либо очень зрелые птицы. Правда, долетев до места, они могут и откочевать на время назад, если столкнутся с неблагоприятными погодными условиями. 

В этот раз первый «разведчик» начал движение на север 20 февраля, за ним потянулись еще несколько, они уже на подлете к территории региона.

Кстати, уже поступали сообщения о белохвостых орланах. Как уточнили специалисты, эти птицы обычно прилетают в Хабаровский край перед аистами.


По теме