- Каждый день к нам поступают сообщения о двух-трех найденных ездовых собаках. В 99 % случаев это хаски, иногда попадаются маламуты, - объяснила собеседница. - Дело в том, что зачастую люди заводят животное, не осознавая ответственности, что называется за голубые глаза и милую мордашку. Но ездовая собака требует особенного ухода. Предполагается, что хозяева около трех раз в неделю будет вывозить ее за город, чтобы та вдоволь потратила энергии, преодолевая километры по полям и чащобам. Если запереть такого питомца в четырех стенах, он начнет рушить дом, пакостить, станет неуправляемыми.
Некоторые из хозяев, не найдя эффективных методов воспитания, прибегают к рукоприкладству, что только усугубляет проблему.
- Иногда о невозможности держать собаку задумываются и добросовестные заводчики, - рассказала организатор клуба ездового спорта «Северный Легион» Юлия Шестернина. - Проблема в том, что в Хабаровске нет спортивных объектов, готовых принимать каюров с нартами, лыжных баз, готовых пускать посетителей с собаками на территорию. Соответственно, хозяевам, из-за отсутствия больших территорий для выгула, приходится преодолевать десятки километров в поисках подходящего места.
При этом, по словам экспертов, ценность ездовых собак, побывавших в неудачных руках, в денежном эквиваленте практически нулевая. Их продают «за три копейки».
Помогать животным несколько лет назад решил коллектив трех девушек-заводчиц, заприметив такую практику в Москве. Тогда они создали страницы «Help хаски Хабаровск» в разных социальных сетях, предназначенные для объявлений о поступающих животных.
- У каждого из нас есть основная работа, а это - зов души, спасать тех, кого приручили люди, а потом бросили, - объяснила Алина Кривцова. - Обычно выезжаем на место, забираем на передержку в недавно достроенный вольер, расположенный за городом на территории моего участка.
Спонсировать стихийно созданную организацию в настоящий момент некому. Деньги на корм, лекарства, проведение операций волонтеры находят, объявляя сборы среди собачников.