По словам экспертов Ассоциации производственных и торговых предприятий рыбного рынка, если сток талой воды будет слабым, нерестилища могут обмелеть. Это увеличит риск гибели икры, отложенной лещами, сазанами и карасями, что в итоге приведет к сокращению популяции на 20–30%.
«Рыба, которая живет сейчас, конечно, не погибнет, а уплывет вместе с водой. Но если будет плохой нерест и сократится количество мальков, потери станут особенно заметными через 2–3 года. У той рыбы, которая не сможет нереститься, будет «провал поколения», и популяция может упасть на 20–30%, — пояснил вице-президент Рыбной ассоциации Александр Фомин.
Подтвердили эти данные и в Росрыболовстве.
— Условия для размножения фитофильных (тех, которые откладывают икру на растительности) весенне-нерестующих видов рыб в предстоящий сезон 2020 года могут оказаться неблагоприятными, — сообщили в агентстве. — Это связано с возможным маловодьем и относительно низкими среднемесячными температурами воды в предстоящий весенний нерестовый сезон.
Ученые считают, что из-за аномально теплой зимы могут исчезнуть и комары. Во время потепления они просыпаются, не могут найти пропитания и погибают. А их личинки — часть рациона питания рыб.
— Беспокоиться стоит о мальках и о головастиках, для которых личинки комаров являются существенной частью рациона. Приплод может сократиться, а уменьшение рыбного стада проявится с временным лагом в полгода или год, — пояснил директор института водных проблем РАН Виктор Данилов-Данильян.
Еще одна нарастающая из года в год проблема — ледостав.
— Замерзание рек происходит позже, оттаивание раньше. Зимний сток у рек растет. Факторы эти необычные. Любая экосистема любит стабильность, те условия, к которым она привыкла. Через 50, а скорее, через 100 лет система приспособится именно к этим условиям. Но когда стабильность нарушается именно в конкретный исторический момент, это нарушает ход вещей, и это сказывается на всех организмах, — сказал Данилов-Данильян.
Если говорить в целом о глобальном потеплении, то оно может негативно сказаться на тех видах рыб, которые предпочитают холодную воду (например налим, сиг), объяснил кандидат биологических наук, научный сотрудник Московского физико-технического института Денис Кузьмин. По его словам, это выразится также в снижении количества рыбы в некрупных водоемах: чем выше температура воды, тем меньше кислорода может в ней раствориться и выше риск зацветания.
Напомним, как ранее сообщало агентство, в прошлом году в Охотском море на севере Хабаровского края отмечалось небывалое нашествие теплолюбивых акул.