«Бюджетные» штрафы
За десять месяцев 2019 года (более свежей статистики еще нет) судебные приставы-исполнители пополнили все бюджеты на сумму более 3 миллиардов 330 миллионов рублей – на 30% больше, чем в прошлом году. И это только «бюджетные» взыскания по штрафам и налогам.
– Наша служба взаимодействует более чем с 60 уполномоченными органами и иными организациями, в том числе ГИБДД, налоговой службой, Роспотребнадзором. Помимо решений непосредственно судов о взыскании по искам и алиментов, материалы через суд нам поступают и от всех этих органов, – рассказывает Анатолий Касьяненко ИА «Хабаровский край сегодня».
В прошлом году через руки сотрудников службы прошло более миллиона исполнительных производств. Впечатляющее количество, но всё же меньше, чем в прошлом году.
– Большая часть исполнительных производств – о взыскании административных штрафов, в том числе за нарушение правил дорожного движения. На втором месте - взыскания долгов по кредитам в пользу банков. На третьем – задолженности по услугам ЖКХ.
Алиментщики упали с вершины рейтинга
В прошлые годы на вершине рейтинга неплательщиков находились алиментщики, однако в последние несколько лет их количество уменьшилось.
На практике теперь оказывается выгоднее платить, чем получить судимость и отправиться на принудительные работы – например, убирать снег. Или не поехать в отпуск – должников уже давно не выпускают из России, в чем в уходящем году убедились 15750 человек. Или, допустим, лишиться прав.
– Это ограничение действует с 2016 года. Данная мера позволяет ограничить должника в праве управлять любого рода транспортным средством до полного погашения задолженности.
Если раньше многие алиментщики намеренно не устраивались официально на работу, чтобы не шли отчисления с «белой» зарплаты, то теперь не работает и это. Приставы могут списать сумму долга – впрочем, не только по алиментам, а по любым производствам, – напрямую со счета. А еще запретить регистрационные действия с имуществом. Или наложить арест на него. И на квартиру, и на машину, и даже на телефон.
– С ним очень часто расстаются должники, не желающие платить небольшие долги, например, 3 тысячи рублей. Приходя к приставам объяснить, что денег нет, такие граждане оставляют у них телефоны, которые будут дожидаться оплаты штрафов. Если же долг больше, то и имущество ценнее. Однако часто бывает, что до ареста не доходит. Хабаровчанин, несколько лет не плативший транспортный налог на внедорожник, сразу же внес 500 тысяч долга, как только услышал, что иначе с машиной придется расстаться.
Но многие должники по алиментам предпочитают просто удариться в бега – сейчас в розыске находится тысяча таких родителей. Среди них есть и абсолютная рекордсменка. Жительница села Пивань в Комсомольском районе скрылась от алиментов еще в 2004 году, и до сих пор ее местонахождение неизвестно. Долги перед ребенком за это время составили 2,68 миллиона рублей.
К слову, среди неплательщиков алиментов женщин – 18%. У части из них, лишенных родительских прав, дети находятся в детдомах. Однако есть и те, кто должен платить алименты бывшим мужьям.
Под горячую руку хабаровчанина попали два пристава и посетитель
05 августа 2019, 17:30 0
Кафе с пауками
Осенью на Уссурийском бульваре прекратило принимать посетителей известное заведение «Шанхай», прозванное горожанами «тарелкой». Опечатали его судебные приставы: суд решил приостановить деятельность китайского кафе на 90 суток. Ранее там с плановой проверкой побывал Роспотребнадзор. И увидел то, что по заведению гуляли пауки и тараканы, под полом, внутри конструкции здания, плескалась вода, а все продукты хранились как попало, в беспорядке.
– Всего в 2019 году мы приостановили деятельность 53 организаций, в том числе 8 учреждений общепита за антисанитарию. Были приостановлены и солярий, и бассейн.
А нарушения пожарной безопасности, распространенные в прошлом, постепенно сошли на нет. Останавливать работу учреждений из-за отсутствия огнетушителей и доступных выходов в этом году не приходилось.
Штрафной звонок
С 2017 года судебным приставам передан надзор за деятельностью коллекторов. По закону коллекторы не имеют права звонить чаще раза в сутки, двух в неделю и 8 раз в месяц. Личные встречи запрещены чаще раза в неделю. В рабочие дни нельзя звонить с 22 до 8 часов, в нерабочие – с 20 до 9 часов. Беспокоить разрешено только должника, его родственники, знакомые и посторонние люди под запретом. Кроме того, коллектор не имеет права скрывать номер своего телефона.
Однако многим коллекторам закон не писан. За год в службу судебных приставов поступило 205 жалоб на их неправомерные действия. В ряде случаев оказалось, что взыскатели долгов не нарушали закон, те же, кто его нарушил, будут вынуждены заплатить за это в буквальном смысле.
Жалеют денег собственным детям молодые и благополучные
30 мая 2019, 10:00 0
– Уже рассмотрены судами 7 дел об административных правонарушениях, совершенных коллекторами. Во всех случаях на виновных были наложены штрафы от 20 до 50 тысяч рублей. Еще 2 аналогичных дела рассматриваются судами сейчас.
Штрафы наложены, в основном, за назойливые звонки, в том числе в ночное время.В суд с гранатой
Пока судебные приставы-исполнители взыскивают долги, их коллеги в судах следят за порядком и безопасностью: чтобы пришедшие относились к закону так, как он того требует.
Если вам кажется, что никто в здравом уме не пойдет в суд с наркотиками или гранатой в кармане то это совсем не так. Только в этом году было более 2000 попыток пронести запрещенные предметы, среди которых не только ножи и заточки.
Один из подсудимых, находившийся под подпиской о невыезде, собираясь в суд на оглашение приговора, видимо решил, чтобы это событие не прошло незамеченным ни для кого. И потому, когда приставы на входе попросили выложить запрещенные предметы, достал ручную гранату и пистолет.
Если он хотел привлечь внимание, то преуспел. Как выяснилось в дальнейшем, граната была учебной, а пистолет – муляжом. Впрочем, мужчине это помогло не особо: приговор он выслушал и по своему первому делу, и по второму, возбужденному уже за такую шалость.
Бывает, что посетители теряют самообладание в зале суда. Кто-то начинает озвучивать свою версию, не дожидаясь вопросов, а кто-то спорит и пререкается с судьей. Иногда, если замечания не помогают, из зала суда эмоциональные посетители отправляются под арест. Именно так произошло с жителем Бикина, упорно спорившим с судьей – за это пришлось провести в изоляции 10 суток.
Особо непросто
В работе приставов бывают и особенно неприятные моменты.
– Это выселение людей из квартиры, в которой они проживать не имеют права, и отъем детей у родителей, лишенных родительских прав. Несмотря на то, что не только по решению суда, но и просто по-человечески очевидно – мать даже не кормит ребенка, ему просто опасно с ней оставаться, нужно видеть этот полный слез и непонимания детский взгляд. Ведь для него пьяная женщина в грязных лохмотьях, спящая на полу, – единственная мама.
Он перебивал свидетелей и ругался с истцом
13 ноября 2019, 15:30 0
Очень непростыми бывают ситуации вселения и выселения по решению суда, где фигурируют родители и взрослые дети: кто-то из них выгоняет члена семьи на улицу, и каждый заявляет о своей правоте.
– Бывает, люди просят пристава об отсрочке, а он и рад бы помочь, но законом не предусмотрено принятие такого решения на месте.
Так что работать приставом может человек только с устойчивой психикой и холодной головой. А еще наблюдательный. Например, ключи, выглядывающие из кармана, могут рассказать о том, что должник, говорящий об угоне арестованного автомобиля, лукавит. Такой случай в Хабаровске был.
Проверить, а не должник ли вы, можно на официальном сайте Управления Федеральной службы судебных приставов по Хабаровскому краю и Еврейской автономной области: r27.fssprus.ru.