Главное
Общество, 10 декабря, 13:30

Хабаровский край заново внесут на карту затопляемости

На советскую схему уходящих под воду участков наложили гриф «секретно»

Хабаровский край заново внесут на карту затопляемости

Хабаровский край вместе с соседней Якутией станут вторым и третьим регионами России, для которых разработают специальные карты затопляемости территорий. Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня» со ссылкой на пресс-службу Роскосмоса, этой работой уже занимаются специалисты дочерней структуры это госкорпорации «КосКом» (Космические коммуникации). В качестве пилотного проекта эта компания уже разработала такую карту для Амурской области.

- Это масштабный проект, в рамках которого будет собрана информация по всем регионам России. Данные с космических аппаратов позволяют точно определить русла рек и границы их максимального разлива в разные части года. Это создаёт понятную картину вероятности затопления каждого населённого пункта и объекта в нём, что крайне важно для наших партнеров из АО «Российская Национальная Перестраховочная Компания». Наша база данных станет важной частью инфраструктуры для внедрения умного страхования, - рассказал генеральный директор ООО «КосКом» Михаил Киречко.

Как ранее писало агентство, о необходимости такой карты для регионов бассейна Амура неоднократно говорили учёные Дальневосточного отделения Российской академии наук. Особенно актуальным вопрос стал после катастрофического наводнения 2013 года, и сильного паводка этим летом. Первую подобную карту для бассейна Амура в середине 80-х годов прошлого века тогдашнему руководителю Хабаровского края Алексею Чёрному предложил создать нынешний научный руководитель Института водных и экологических проблем ДВО РАН Борис Воронов.

- Такая карта была разработана специалистами «Дальгипроводхоза». Она была очень подробной, и спецслужбы немедленно её засекретили. Увидеть её могли лишь специалисты, имеющие допуск к гостайне. Для рядовых дачников, работников сельского хозяйства и строителей, она осталась не доступной. Поэтому все последующие годы вплоть до наших дней берега Амура осваивались без учёта угрозы наводнений, - объяснил Борис Воронов.

Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме