Восточный символ грядущего Нового года – крыса. И хотя специалисты предупреждают о том, что бездумно покупать животных в подарок не нужно, некоторые все же могут заглянуть в зоомагазин за хвостатой. Как правильно ухаживать за грызуном и по какой цене его можно приобрести, разобралось ИА «Хабаровский край сегодня».
Неприхотливый друг
И владельцы, и специалисты подмечают, что крысы – умные животные, например, выпустив ее прогуляться по квартире, можно не беспокоиться за провода – бездумно что-то грызть этот питомец не будет.
Живут зверьки в среднем 2-3 года, но и долгожители встречаются.
Это может сигнализировать о стрессе или заболевании. Приносят ветеринару и крыс с простудой, и с больными зубами. У старичков могут случатся и инсульты.
Будущим владельцам нужно быть готовым также к тому, что эти животные проявляют активность ночью.
На любителя
Ценовой диапазон на этих грызунов в Хабаровске не слишком отличается в зоомагазинах, в среднем - 300-600 рублей. Дороже обойдется лысая крыса, но по замечанию продавцов, ее хабаровчане жалуют меньше, чем привычных, шерстяных.
Декоративный грызун может похвастать разнообразием окраса, а также видом. Так, выведены не только стандартные – с гладкой и глянцевой шерстью, или сфинксы – чисто лысые крысы, есть и представители с тонким пуховым волосом – нечто среднее между двумя вышеописанными. Если обычная шерсть не устраивает, можно выбрать питомца с кудрявой – рексов. А также можно присмотреться к дамбо – крысам с крупными ушами.
Дикий брат
Декоративные искусственно выведенные крысы вряд ли смогут выжить в «диких» условиях. Живет домашний грызун хоть и дольше, чем обычная крыса, но к различным болезням он более восприимчив. Так, в городской среде крысы живут в среднем 8-10 месяцев, самой старой особи может быть не больше года, ведь молодняк выживает «повидавших виды» крыс, в их жизни постоянно происходит борьба за территорию, еду, жизнь.
Кстати, в дикой среде в Хабаровском крае водится только серая крыса.