Выяснилось, что Хабаровский край на сегодняшний день опережает общероссийские показатели по охвату одноразовым горячим питанием. Более того, по решению губернатора Сергея Фургала увеличена краевая субсидия на питание детей из малоимущих и многодетных семей.
Так в начале 2019 года на обеспечение одноразового горячего питания (попросту говоря - завтраки) таких школьников в южных районах региона была предусмотрена выплата 3100 рублей на человека в месяц, в северных районах - 4960 рублей.
С 1 января 2020 года на эти нужды из краевого бюджета пойдет гораздо больше средств.
- Субсидия на каждого школьника льготной категории в месяц из бюджета составит 5913 рублей в Хабаровске и в южных районах края, 7687 рублей - в Комсомольске-на-Амуре и территориях приравненных к северу, а в северных районах (Аяно-Майский, Николаевский, Охотский, Тугуро-Чумиканский, Ульчский районы и район им. Полино Осипенко) - 9 461 рубль, - следует из доклада председателя постоянного комитета по социальным вопросам региональной думы Ольги Ушаковой.
С сентября в школах региона дети питаются по единому меню
25 сентября 2019, 10:00 0
Но, как признаются в управлении образования региона, если по одноразовому питанию Хабаровский край опережает среднероссийский показатель, то по двухразовому еще предстоит работать. Охват школьников двухразовым питанием составляет у нас сейчас 19,6 %, а по стране средний показатель - 28%.
Однако по сравнению с прошлым годом и здесь есть положительная динамика. Если в 2018 году бесплатным двухразовым питанием обеспечивались школьники с ограниченными возможностями здоровья в 10 районах края, то на ноябрь 2019 года к ним добавилось еще 6 районов.
При этом в учреждениях постоянно проходят проверки, которые периодически выявляют недостатки. Самое распространенное нарушение — отсутствие на столах достаточного количества фруктов, продуктов, богатых витаминами и микроэлементами, творога. Есть нарушения и по фактической массе порций, которая бывает ниже нормативов.
Есть проблемы и с отдельным меню для детей, нуждающихся в особенном питании (аллергики, диабетики).
- Все эти вопросы стали активно подниматься в этом году, особенно по дошкольным учреждениям, поэтому на базе Краевого центра образования было разработано 4 вида меню, - сообщила замминистра образования Виктория Хлебникова.
По ее словам, в предстоящем году будет уделено особое внимание внедрению в образовательных учреждениях персонифицированных меню.