Главное
Общество, 28 ноября, 17:00

Социальное обеспечения КМНС обсудили в Хабаровске

Состоялось заседание Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов

Социальное обеспечения КМНС обсудили в Хабаровске

Вопросы о мерах поддержки малоимущих семей из числа КМНС, о мерах по сохранению и развитию родных языков, о развитии этнотуризма и ряд иных вопросов рассмотрели в Хабаровске на заседании Совета уполномоченных представителей коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока РФ.

Как сообщает ИА «Хабаровский край сегодня», на встрече была подробно рассмотрена тема социального обеспечения, ведь большая часть коренных малочисленных народов проживает сегодня в сельской местности, где получение таких услуг оставляет желать лучшего.

Скажем, зачастую возникают вопросы о комплектовании медучреждений оборудованием и кадрами, об обеспечении лекарствами.

- В местах компактного проживания коренных малочисленных народов Севера имеется 41 учреждение здравоохранения, из них 85% требует замены или капитального ремонта. В целом же по краю необходимо обновить 95 медучреждений первичного звена и на это требуется финансирование в более 16,5 млрд рублей, - уточнил заместитель председателя правительства края по социальным вопросам Юрий Минаев.

Так, в регионе для сельских поселений предусмотрено на ближайшие годы строительство 43 фельдшерско-акушерских пунктов, а также амбулаторий. Уже до конца этого года 5 ФАПов будет сдано.

Сохранение языков и культуры тоже актуальная тема. В ходе заседания было решено продолжать работу по разработке этнотуристических маршрутов, улучшать взаимодействие с администрациями районов. Волнует представителей КМНС и состояние самих культурных центров в небольших населенных пунктах, а также вопрос о сохранности языков.

- К проблеме сохранения самобытной культуры сегодня привлечено большое внимание. Так, 2020 год был объявлен Международным годом языков коренных народов. В крае также стараются принимать меры для сохранения языков, ведь сегодня существует проблема: родными языками владеет меньше 8% представителей коренных малочисленных народов, и в основном это люди старшего возраста, - говорит Юрий Минаев.

Для того, чтобы языки не ушли в небытие, в 12 районах края уже преподается родной язык как предмет или факультатив, проводятся олимпиады школьников по данной дисциплине, выпускаются учебно-методические пособия, ведется работа по повышению квалификации учителей родных языков.



Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме