Вопрос пересмотра пенсионного возраста для жителей ДФО станет основным на парламентских слушаниях «О законодательном обеспечении опережающего социально-экономического развития Дальнего Востока и Арктики», которые пройдут в нижней палате 14 ноября
Речь идет об 1,2 млн человек, для которых ежегодно необходимо будет выделять около 16,2 млрд рублей, уточнил он. Как считает депутат, это небольшие деньги в масштабах страны. В числе причин появления инициативы депутат называет низкий по сравнению со среднероссийским уровень заработной платы, невысокую покупательную способность населения и маленькую продолжительность жизни в округе. Например, на Сахалине, Чукотке и в Еврейской автономной области смертность в 1,5 раза больше средних показателей по стране.
По словам Николая Харитонова, он уже направил свое предложение в адрес правительства и даже подготовил законопроект (есть в распоряжении «Известий»), который сейчас находится на стадии обсуждения.
Коллеги парламентария, представляющие дальневосточные субъекты, его мнение разделяют. Так, депутат Госдумы от Магаданской области Оксана Бондарь заявила, что, если бы у жителей ДФО появилась такая привилегия, это, безусловно, способствовало бы снижению оттока населения.
Сегодня, отметила она, наблюдается тенденция, что отъезжающие из ДФО — в основном жители трудоспособного возраста.
Депутат-единоросс от Республики Бурятия Алдар Дамдинов также отметил наличие проблемы оттока населения.
А вот в кабмине к предложению Николая Харитонова пока относятся скептически.
«Согласно финансово-экономическому обоснованию к законопроекту, на его реализацию потребуются дополнительные ассигнования из федерального бюджета в объеме 16,2 млрд рублей. Однако в нарушение требований статьи Бюджетного кодекса РФ источники и порядок финансирования нового вида расходных обязательств не определены», — говорится в заключении зампреда правительства, главы аппарата Константина Чуйченко, который не поддерживает законопроект в его нынешнем виде.
Глава «Политической экспертной группы» Константин Калачев считает, что вопрос заслуживает глубокого и детального изучения.Что же касается мер по привлечению в регионы новых жителей, то программа «Дальневосточный гектар» пока себя не оправдала, отметил он.
Замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин считает, что инициатива, скорее всего, поддержана не будет, так как она вызовет возмущение других субъектов.
При этом эксперт согласен с тем, что помимо программы «Дальневосточный гектар» нужны новые стимулы, которые привлекали бы население на эти территории.