Сертификат вводится в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка». С его помощью родители могут записать ребенка в кружки и секции не только муниципальных, но и частных образовательных организаций.
По данным министерства образования и науки региона, в учреждениях дополнительного образования сейчас обучается 72 211 детей в возрасте от 5 до 18 лет. Сертификат не только позволит вести учет детей, которые посещают кружки и секции, но и поможет проанализировать потребность в тех или иных дополнительных занятиях.
Также его можно использовать в качестве оплаты там, где кружки и секции платные.
- Сертификат - это возможность ребенка получить дополнительное образование за счет государства, - сказала начальник управления общего и дополнительного образования минобрнауки края Юлия Зотова. - При этом не играет роли, в какой организации ребенок будет посещать занятия - государственной или частной.
Самое главное – наличие лицензии на образовательную деятельность и тот факт, что она включена в реестр поставщиков образовательных услуг. Без лицензии применение сертификата невозможно.
В числе поставщиков образовательных услуг в регионе – шесть спортивных школ, 40 - связанных с культурой творчеством. Родители с помощью сертификата смогут, к примеру, оплатить занятия детей по компьютерному дизайну, робототехнике, народному творчеству.
Номинал сертификата определен в каждом муниципалитете. К примеру, в Хабаровске – это 17 тысяч 456 рублей. Ребенок сможет посещать не более трех кружков.
Среди поставщиков услуг – 17 негосударственных учреждений. В министерстве образования надеются, что со временем их станет больше.
При этом, если стоимость посещения занятий выше номинала, сертификат можно использовать в качестве частичной оплаты.
Оформить документ и узнать телефоны горячей линии можно на портале персонифицированного дополнительного образования 27.pfdo.ru.
Здесь же представлен перечень кружков и секций, которые можно оплатить с помощью сертификата.
Напомним, как ранее сообщалось, в этом году сертификат дополнительного образования заработает в Амурском, Бикинском, Ванинском, Верхнебуреинском, Вяземском, Комсомольском, им. Лазо, Николаевском, им. Полины Осипенко, Советско-Гаванском, Солнечном, Хабаровском районах, а также в Комсомольске-на-Амуре и Хабаровске. До конца 2021 года возможность оформления документа появится в остальных муниципалитетах края.