Главное
Общество, 11 октября, 16:30

Дом-свастика, призраки и бездомный в жертву

В Хабаровске составили ТОП-10 зданий с самой необычной историей

Дом-свастика, призраки и бездомный в жертву

В преддверии отмечаемой в конце октября 81 годовщины со дня образования нашего региона ИА «Хабаровский край сегодня» публикует ТОП-10 исторических зданий краевой столицы с самым необычным прошлым. Известный краевед Анатолий Жуков рассказал о самых загадочных архитектурных сооружениях города.

Герой Тургенева в Хабаровске

1. Дом жилой Ф.Г. Круговского, до 1912 г. (ул. Истомина, 18).

- Хозяин дома Фёдор Круговский – именно тот мальчик Федя, который выгуливал ночью коней в рассказе И.С. Тургенева «Бежин луг», - рассказал Анатолий Жуков. - Мальчик родился и вырос в усадьбе матери Тургенева Спасское-Лутовиново. Затем в 1896 году, будучи тридцатилетним искателем романтики и заработка, приехал в Хабаровск, построил дом, работал помощником ревизора.

Спустя время у Крыловского родился сын Иннокентий. Он писал очерки об освоении Амура. В 1932 году дом у них, как у буржуев, забрали и поселили в него бывший комсостав. Вскоре парень попал под репрессии и был расстрелян.

Новогодний кошмар

2. Дом доходный Л.М. Петренко, 1914 г. (ул. Пушкина, 38А).

В новогоднюю ночь 1914 года был ограблен дом купца Петренко, убито 8 человек – начиная от двухмесячного ребёнка до восьмидесятилетней старушки.

2.jpg

Обитель призрака

3. Дальневосточный художественный музей (ул. Шевченко, 7).

Однажды к директору музея Валентине Запорожской обратился испуганный охранник. Совершая ночной осмотр зала на втором этаже, он увидел, как из-за картины дворянки, расположенной в углу, вышел светящейся силуэт мужчины и прошёл сквозь него. По словам работника, в этот момент он почувствовал дрожь, сравнимую с небольшим разрядом электрического тока.

Директор художественного музея не поверила видениям сотрудника. После того, как спустя три месяца новый охранник поделился такой же историей, Валентина Запорожская вызвала уфологов.

- Они принесли всё необходимое оборудование для установления присутствия потусторонних сил - колокольчики, фотооборудование, магниты, - рассказал Анатолий Жуков. - Не сумев разобраться в ситуации, они обратились ко мне.

Два года краевед изучал архивы, прежде чем выяснил, кем мог быть призрак художественного музея.

Оказалось, что в здании, где сейчас находится музей, до революции проживали чиновники высокого ранга. Один из них - Василий Пашкевич исполнял должность начальника финансовой службы Хабаровска, имел авторитет в обществе и порой даже замещал на посту главу города.

- В 1914 году он совершил бухгалтерскую ошибку, просчитался на большую сумму, которую не смог возместить. Не выдержав укоров совести, он повесился в углу комнаты, - поделился информацией Жуков. - Хоронили его всем городом на Иннокентьевском кладбище. Кстати, это то место, где сейчас находится храм святителя Иннокентия Иркутского.

О гибели уважаемого чиновника сняли фильм, который демонстрировали в «Гранд-Иллюзионе» - нынешнем «Совкино».

- По церковным канонам, человека, который накладывал на себя руки, то есть шёл против Бога, нельзя было хоронить на территории кладбища, - рассказал краевед. - Таким образом, думаю, его душа не упокоилась и осталась в нашем мире.

После того, как директор узнала историю дома, она пригласила священника. В комнате был отслужен молебен. Призрака больше никто не видел.

3.jpg

Останки жителя Поднебесной

4. Дом доходный С.Д. Таболова и А.А. Битарова (ул. Калинина, 72).

Дом был построен до революции китайцами. В один момент число китайцев составляло до 53 процентов от общей численности населения края.

Года четыре назад реставраторы дома вскрыли пол дома С.Д. Таболова и А.А. Битарова и обнаружили… скелет человека с сохранившимися остатками выцветшего материала, напоминавшего по структуре ситец. Историки выяснили, что у жителей Поднебесной была традиция при постройке масштабных зданий приносить в жертву богам бездумного.

Холодный тоннель

5. Рефрижератор, 1912 год (ул. Кавказская, 35).

Дом с виду похож на монастырское сооружение, но на самом деле это здание с охладительной системой, где хранили мясо местные торговцы. Строение интересно тем, что под ним расположены подземные ходы, ведущие к Амуру. Они были созданы для того, чтобы в случае войны покинуть город на корабле.

- В 2000-х годах здесь располагалась территория частного предпринимательства, объединяющая рыболовецкие колхозы. Подземные пути вели в гараж организации. Однажды группа воров пробралась по туннелю в здание и разграбила машины, - поделился Анатолий Жуков. - Около 10 лет назад мы изучили подвал: место было населено бездомными. Сейчас в случае бомбардировок такое укрытие позволит спасти жизнь.

Цвет архитектуры

6. Дом жилой Д.А. Языкова, до 1912 г. (ул. Кавказская, 22).

Здание принадлежало тестю известного архитектора Бориса Малиновского, он спроектировал более 50 строений в Хабаровске. Красивейшие из них – здания нынешних краевой научной библиотеки и краевой Дом пионера и школьника или Дворец детского творчества «Маленький принц».

- Борис проживал в строении с женой Марией. Она была скульптором- самоучкой. До сих пор сохранились лепные украшения в форме артистических масок на их доме, - поделился краевед. - Примечательно, что Мария дружила с известнейшим в СССР монументалистом, создавшим скульптуру «Рабочий и колхозница», Верой Мухиной.

6.jpg

Создать поселение

7. Дом доходный Шереметьевых, 1909-1910 г. (ул. Комсомольская, 64).

- Лет 15 назад из Америки приехал художник, изображавший сюжеты из жизни аборигенов, Шереметьев. Он обратился ко мне, чтобы я помог узнать историю его предков, - говорит Анатолий Жуков. - Оказалось, Шереметьевы - род известных частных предпринимателей из уссурийских казаков. В своё время они заняли никому не принадлежащие земли в Вяземском районе для поселения и сельского хозяйства. Так появился посёлок Шереметьево, в котором в настоящее время проживают 568 человек.

Гордость Хабаровска

8. Штаб Приамурского военного округа, 1898 г. (ул. Комсомольская, 105).

В штабе Приамурского военного округа с 1901 по 1903 год служил известнейший генерал-майор, герой обороны Порт-Артура Роман Кондратенко (подробнее о нём см. в «ПВ» №38 за 2 октября с.г., стр. 17 «Подвиг генерала»). В то время почти в каждой избе висели лубочные картинки с его изображением. Он погиб в блиндаже при награждении военных моряков.

Сокровища винного короля

9. Дом доходный Пьянковых, 1900 г. (ул. Муравьёва-Амурского, 3).

Братья Пьянковы были известны как водочные короли Дальнего Востока. В подвалах здания братья держали винные склады со спиртными напитками, изготовленными на собственном заводе. Второй этаж здания был отдан под гостиницу, которая среди местных носила название «дома терпимости» и имела славу очага проституции в Хабаровске.

- Лет десять назад на стеклянных окнах были ещё видны остатки метровых рекламных надписей и номеров телефонов, - рассказал краевед.

На первом этаже здания располагались магазины - бакалейный, винный и книжный, компании «Зингер» по продаже швейных машинок.

- Он построил подземный тоннель до дома приказчиков (продавцов) - местного ТЮЗа. Между ними катались вагонетки с товаром. Вагонетка и сейчас находится там, - поделился Анатолий Жуков. - По подземному проходу я ходил в конце 70-х годов, сейчас он почти завален.

Немного о свастике

10. Дом-коммуна работников НКВД Хабаровского края, 1931 г. (ул. Муравьёва-Амурского, 25).

Спроектировал сооружение архитектор Федор Грунт. Его брат Ян был главным редактором одной из местных газет. Ходит легенда, что некоторые хабаровчане, осматривая строение из кабины самолёта, обнаружили внешнюю относительную схожесть формы здания с фашистской свастикой. Про это прослышало НКВД. Из-за чего в 30-х годах братья Грунт были расстреляны.


Поделиться
Поделиться
Отправить
По теме