Физическим лицам из числа коренных малочисленных народов Севера и Дальнего Востока Хабаровского района до 15 октября продлён срок осенней лососёвой путины. Это решение принято комиссией по регулированию добычи анадромных видов рыб из-за поздних подходов кеты в реки территории, сообщает ИА «Хабаровский край сегодня».
- Комиссия пошла навстречу жителям района, так как этот вопрос имеет большую социальную значимость, - прокомментировал решение начальник управления рыбного хозяйства и рыбоводства министерства сельского хозяйства края Роман Фофанов.
В остальных районах края лососёвая путина уже закончена и в ведомстве подвели её предварительные итоги. По официальным данным на 8 октября, в регионе удалось выловить 29 052 тонн красной рыбы, из них на долю промышленной добычи пришлось 26 751 тонны, традиционный промысел коренных народов 1485 тонн, на любителей и спортсменов 703 тонны. Большинство лососей поймано в северо-охотоморской подзоне, 20 756 тонн. На Амурский лиман и бассейн Амура, по прогнозным расчётам учёных, выделялось 15 тысяч тонн осенней кеты, промышленная добыча летней кеты и горбуши в этом сезоне была запрещена. В итоге на 8 октября в Николаевском, Ульчском, Комсомольском, Нанайском, Амурском, Хабаровском и имени Полины Осипенко районах всего добыто 8 061 тонн осенней кеты, промышленники взяли 6 527 тонн, аборигены 919 тонн, спортсмены и любители 603 тонны.
По словам губернатора Хабаровского края Сергея Фургала, правила добычи лососёвых на Амуре в будущем году планируется ещё больше ужесточить ради сохранения популяции лососёвых. В регионе продолжится практика сокращения ставных орудий лова, в том числе заездков, а урезание аппетитов крупных промышленников даст возможность расширить и увеличить число участков для любительской и спортивной рыбалки - 2020 году у всех будет возможность порыбачить в удобном месте.