Плюшевая кета достигла Хабаровска. Как уточняет ИА «Хабаровский край сегодня», игрушечные рыбы – это своеобразные участники «КетАмарафона», проекта, призванного привлечь внимание общественности и ответственных структур к проблеме сохранения популяции дикого тихоокеанского лосося.
- Косяк кеты встретили уже в Амурске, Троицком, Комсомольске-на-Амуре… старт же акции был дан в Николаевске-на-Амуре. Сейчас, от стартовавшей сотни плюшевых рыб до Хабаровска дошло только 16 лососей - это отражает реальную ситуацию на реке, когда больше половины лососей отлавливаются в низовье по квотам и лишь малая часть доходит на нерест, - говорит специалист по экологическому просвещению и туризму ФГБУ «Заповедное Приамурье» Влада Черникина.
«Приплывший» в Хабаровск косяк послужил поводом обсудить ход осенней кеты и меры для ее сохранения. Так, по замечанию руководителя отдела по особо охраняемым природным территориям Амурского филиала WWF Даниила Титова, одна из проблем состоит в том, что численность лососей рыбохозяйственной наукой определяется на основании данных о вылове, без учета данных о заполнении нерестилищ:
- Выловы по квотам большие, а вот нерестилища при этом остаются пустыми. Это говорит о том, что улов не является показателем увеличением численности лососей. Рыбаки, выбравшие квоту в низовьях, в результате оставляют нерестилища пустыми, поэтому и возврате молоди через 4 года говорить не приходится.
ЭксклюзивОбщество
В будущую путину без рыбы могут остаться и промышленники, и население
01 февраля 2019, 15:30 0
Поэтому, кроме учета кеты, заходящей на нерест в притоки Амура, собравшиеся считают необходимым снизить промысловую нагрузку в нижнем течении Амура и Амурском лимане до 40% от общего объема квот лососей. Например, путем ограничения количества устанавливаемых орудий лова до научно обоснованного, усиления контроля за соблюдением правил рыболовства, а также периода промысла.
- Благодаря работе общественности и правительства края в этом году удалось снизить количество ставных неводов в низовьях Амура с 56 до 17, но необходимо ввести практику учета реального заполнения нерестилищ после ведения лова, чтобы стабилизировать ситуацию с лососевыми, - отметил Даниил Титов.
По итогу встречи собравшиеся донесут озвученные предложения и важность срочного принятия мер по регулированию и распределению промысловой нагрузки в Амуре до ответственных структур.