- Сегодня работали в бухте Токи Ванинского района. Участвовало 6 детей в возрасте 13-16 лет. Собрали около 50 килограмм мусора, - рассказал старший инспектор отдела экологической политики и мониторинга окружающей среды комитета по охране окружающей среды регионального минприроды Вадим Жбанов. - Процесс анализа таков: учащиеся собирают все предметы искусственного происхождения, сортируют их на виды (текстиль, пластик, резина и другое), считают по количеству, взвешивают, определяют страну происхождения, результаты фиксируют в специальных анкетах.
По словам Вадима, происхождение определяется по надписям на осколках бутылок и этикетках.
- В этот раз мусор был найден только местный. Раньше попадались пластиковые изделия из Кореи, - поделился инспектор. - Такие исследования демонстрируют детям проблемы загрязнения береговой линии и глобальность проблемы переноса мусора: бросил фантик в море, думаешь, он пропал и не нанес вреда, а его вынесло течением к берегам другой страны. Повышение экологической культуры подрастающего поколения – это одна из главных задач, стоящих на сегодняшний день.
Также мероприятия позволяют школьникам развиваться, увидеть мир. Так, они, на основе проведённой работы, могут подготовить доклады и принимать участие в симпозиумах, проходящих на территориях других стран.Исследования продлятся до 21 сентября. За это время детям предстоит изучить бухты Андрея и Обманной Советско-Гаванского района.