Чаще всего в январе–июле этого года разводились жители Ленинградской (889 разводов на тысячу новых браков) и Сахалинской (878 разводов) областей, Ненецкого автономного округа (856), Карелии (813) и Белгородской области (779). Меньше всего семей распалось в Чечне (147 разводов на тысячу новых браков), Ингушетии (197), Тыве (251), Дагестане (278) и Северной Осетии (488).
В последних упомянутых регионах число разводов традиционно невелико — это связано со значением, которое имеет семья для местного населения, пояснил декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ Александр Шатилов. Кроме того, женщины в этих республиках часто находятся в материальной зависимости от мужа, что служит дополнительным аргументом в пользу сохранения брака — как минимум с их стороны, отметил он.
Одной из причин сокращения числа разводов может быть ухудшение экономической ситуации, полагает руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве РФ Сергей Рыбальченко. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы россиян по итогам первого полугодия снизились на 1,3% в годовом выражении. Поэтому продолжать вести совместное хозяйство выгоднее, пояснил эксперт.
Он также отметил, что количество разводов в России всё еще слишком велико. Например, в 2017 году в нашей стране коэффициент разводимости (среднее число случаев расторжения брака на 1 тыс. жителей) составлял 4,2. В Германии этот показатель был равен 1,86, в США — 3,2, в Австралии — 2.